Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Дворы ремонтируют инициативным

12 Авг. 2014, 19:15
1097 просмотров

В Кузбассе развивается программа реконструкции дворовых территорий. Сегодня Аман Тулеев побывал в кемеровском дворе по проспекту Шахтёров, 83, где подрядчики заканчивают работы. Часть расходов взяли на себя собственники жилья — это и есть частно-государственное партнёрство. Алексей Стоянов убедился акция «Любишь свою землю — укрась её» не просто слова, но без инициативы жильцов, их активной гражданской позиции, перемены невозможны.

Жители дома покачиваясь на качелях с удовольствием наблюдают, как расширяют проезжую часть, заливают асфальтом большую парковку, обустраивают площадки у подъездов. Перемен ждали с 87 года прошлого века, двор уже не вмещал всех машин, пешеходам ходить было опасно. 

Лариса Редькина, кемеровчанка: «Хотели, желали этого, стремились к этому очень долгое время, сейчас вот смотрим и любуемся, дай бог, чтобы побольше таких дворов было».  

Встал утром — приведи в порядок планету, эта фраза Экзюпери стала крылатой, так стараются жить и в этом дворе. Высаживают цветы, следят за порядком, сообща софинансируют ремонт крыши и за свой счёт меняют подъездные окна. 

Нина Руденко, председатель совета дома: «Мы на благоустройство дома направляем средства, которые получаем от рекламы, которая на нашем доме». 

Конечно, в одиночку жильцы не потянут капитальный ремонт:  только на кровлю дома ушло 9 миллионов рублей, основные расходы легли на кемеровский бюджет. Хотя по закону все работы по дому и во дворе — за счёт собственников жилья. 

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово: «Это не обязанность администрации ремонтировать дворы, закон чётко говорит:  мы можем помогать жителям. Вот и роль их. Они собрали собрание. Определились в софинансировании, у нас в городе это 15 процентов, 85 — бюджет, позволили нам зайти, согласовали смету, проверяют качество работ». 

Кемеровские дворы в этом году делают основательно, с асфальтом. Специалисты отказались от эксперимента с щебёнкой на парковках — непрактично. Качество — прежде всего! Аман Тулеев вникает во все тонкости реконструкции и с удовольствием общается с инициативными жильцами. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Дорогие друзья, вы знаете, самые низкие тарифы у нас, поедьте в Новосибирск, Томск, я уж не говорю Москва, Питер, раза в три дороже, чем у нас здесь. Мы всю эту нагрузку берём, мэр на свой бюджет, мы берём. Сейчас вот приняли решение какое:  лифты же старые. Мы сказали управляющим компаниям не платить, вам не платить. Платим мы. В этом году лифтов триста по области сделаем, берём самые опасные, потому что скрипит, визжит, дети ездят, вы ездите. А программа по дворам правильно, всё равно человек подсознательно вспоминает, а где ты жил, где твой дом, с кем общался, с кем на скамейке сидел. Но выбираем сознательно самые тяжёлые дворы.  

У нас много семей с детьми, говорит председатель Совета дома и просит заменить детскую площадку, которую установили ещё в прошлом веке.  До боли знакомые всем советским детям горки мало того, что доставляют проблемы матерям:  здесь просто грязно, но и спускаться небезопасно — выезжаешь прямо на песок. Сегодня принято решение:  здесь появится детская площадка нового поколения.   Перемены приходят только в тот двор, где собственники инициативны — шестнадцать с половиной миллионов рублей на программу «Дворы» направили горожане, кемеровский бюджет — почти 150 миллионов. Только так, сообща, можно навести порядок в нашем общем доме.


А.Стоянов, М.Возный, К.Полюцкий

Тэги: