Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Развитие системы теплоснабжения Кемерова до 2027 года

12 Авг. 2014, 19:32
1026 просмотров

Одна из самых актуальных тем в эти дни — подготовка к зиме! На дворе август, не успеешь оглянуться, как придут холода. Сибирская генерирующая компания собрала за «круглым столом» руководителей предприятий энергетики, строительного комплекса, представителей власти и независимых экспертов, чтобы обсудить перспективные направления развития системы теплоснабжения областного центра   до 2027 года.  

В Кемерове больше полумиллиона жителей, и город продолжает расти. Разработка долгосрочной схемы теплоснабжения — это не только требование законодательства, но и насущная необходимость. Работа над схемой началась несколько лет назад. Разработчиком проекта выступил московский институт «ВНИПИэнергопром». Было предложено несколько сценариев развития системы теплоснабжения Кемерова. Оптимальным признали вариант централизованного теплоснабжения от тепловых электростанций с комбинированной выработкой тепла и электрической энергии. 

Сергей Мифтахов,    директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания»: «Практика и опыт эксплуатации показывают, что совместная выработка тепловой и электрической энергии экономически выгодно, наиболее эффективно. Отсюда — низкие тарифы на тепловую энергию. На сегодня наш тариф в полтора-два раза ниже, чем от других локальных тепловых источников. Наша генерация обеспечивает высокую надёжность, и это показал ряд лет эксплуатации. И экологические аспекты здесь тоже учтены». 

Есть польза и для населения, и для экономики региона. Ведь все кемеровские тепловые электростанции Сибирской генерирующей компании работают на кузбасском угле. А это и налоги в бюджет, и гарантированный сбыт для угольщиков на внутреннем рынке. Схема теплоснабжения Кемерова в ближайшие дни будет вынесена на суд общественности. 

Александр Иванов, главный научный руководитель общества ВНИПИэнергопром, г. Москва: «Процесс утверждения схемы происходит публично, открыто, для этого будут проведены 19 числа публичные слушания». 

Затем схема теплоснабжения города Кемерово для окончательного рассмотрения и утверждения будет отправлена в Министерство энергетики России.


О. Кусакина, К.Полюцкий, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: