Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2014, 14:26
804 просмотра

Уборочная кампания в самом разгаре! В Новокузнецком районе сейчас с полей вывозят ячмень. Пока стоит погода, хлеборобы стараются собрать урожай по максимуму в сжатые сроки. 800 гектаров уже обработано. Объемы собранного радуют

За поселком Красулино комбайны не смолкают до захода солнца. Здесь всегда первыми начинают собирать урожай. Колоски склонили головы, значит, время уборочной пришло.   Спелость зерна агрономы проверяют даже на зубок. Если хрустит, значит, созрело и готово отправиться в закрома.   Знают селяне и признаки успешной страды. Если зерна мало, то комбайны идут с большой скоростью. Если же урожай хороший, то техника движется медленней. В этом году хлеборобы работают на пониженных скоростях. Планируют собрать до двадцати центнеров с гектара и создать полугодовой запас зерна.

Юрий Митин, агроном: «Влаги хватило, засухи не было. Сильных дождей ливневых тоже не было. Нормально сложилось, нормальный урожай» 

Но уповать только на погоду селяне не привыкли. Кто больше работает, у того и урожай лучше. Комбайнеры даже в шутку устраивают соревнования между собой. В лидерах всегда Павел Лоншаков. Это его девятнадцатая уборочная. Говорит, что секрет его успеха кроется в дружбе с техникой. 

Павел Лоншаков, комбайнёр: «Вечером после уборки, ночью, например, надо прочистить, чтобы нормальный комбайн был. Пришел, посмотрел, чистый. Приятно, сел и поехал. В кабине приятно, убрано. Надо любить технику. И она не подведет»

Сейчас аграрии Новокузнецкого района идут с опережением и по графику работ, и по количеству убранного зерна. Уже в начале жатвы урожайность достигла двадцати центнеров с гектара, что значительно выше, чем планировалось. За сезон хозяйства намерены собрать около тридцати тысяч тонн зерновых, и на достигнутом не останавливаться. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района:  «Уже сегодня начинается закладка фундамента по работе в следующем году. Естественно, в первую очередь, это озимые. Планируем увеличивать площадь. Если на этот год мы посадили 1170 га, то на следующий год планируем 2800. Здесь мы планируем прирастать. Озимые показывают неплохие результаты, и мы этим, конечно, должны воспользоваться» 

Под озимые в хозяйствах уже готовят поля. А яровые отправляют в сушилки. Подсыхает на ярком солнышке также сено и солома. В этом году и они дали хороший прирост. Ожидается, что порадуют и овощи. Прогнозы синоптиков селян обнадеживают и вдохновляют.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: