Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В области ведётся масштабная работа по замещению импорта

13 Авг. 2014, 19:54
833 просмотра

Продовольственная безопасность Кузбасса под особым контролем. Сегодня по распоряжению губернатора в области создан оперативный штаб, специалисты которого в ежедневном режиме будут отслеживать ситуацию в торговых сетях. На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в администрации области, об этом сообщили журналистам руководители департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка и департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В связи с тем, что Россия ввела экономические санкции на продукты из ряда стран, эти товары исчезнут с полок магазинов. Но их и было в Кузбассе немного — один процент. Сегодня в области ведётся масштабная работа по замещению импорта, попавшего под эмбарго, товарами других производителей. Накануне состоялось совещание, на котором присутствовали и кузбасские сельхозпроизводители, и представители крупных торговых сетей. Никто из участников встречи не видит проблемы в связи с новыми экономическими условиями. У кузбасских производителей молока, мяса, хлеба есть дополнительные мощности, которые можно задействовать. А торговые предприятия заверили: они уже начали заключать новые контракты. Твёрдые сыры готова поставлять Белоруссия, рыбу — Дальний Восток, фрукты — соседи из ближнего зарубежья. Оперативный штаб будет ежедневно мониторить цены в магазинах и на рынках области. Особое внимание — товарам первой необходимости.

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Мы не допустим такой ситуации, когда цена будет повышаться неоправданно, мы будем выявлять все факты спекулятивного повышения цен. Более того, мы будем применять к таким недобросовестным торговцам и производителям жёсткие меры». 

Нелли Юркеева, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «На сегодняшний день наши производители готовы,  чтобы увеличить производственные мощности на предприятиях, тем более, у нас есть такая  ситуация.   Аграрии обеспечат нас хлебом на 100%, зерна задача собрать миллион тонн. Обеспечим овощами на 100%, яйцом на 100%. В этом направлении у нас проблем никогда не будет».


Тэги: