Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2014, 19:12
1304 просмотра

Близится главный кузбасский праздник! Традиционно ко Дню шахтёра в Кузбассе проходит всероссийская профессиональная олимпиада шахтёров. Соревнования идут глубоко под землей и на поверхности. В программе: шахтерский спринт, спасательное многоборье, шахматы высокого напряжения. Представители 15 угольных компаний России в честной и бескомпромиссной борьбе выясняют: кто из них лучше умеет добывать черное золото.

Допинг-контроль — обязательное требование любой олимпиады, угольной особенно. Под землю могут спускаться только полностью здоровые люди. Непосредственно перед шахтой – дополнительный инструктаж по технике безопасности и — вниз, на глубину почти 300 метров. Соревнования очистников проводят в одной из наиболее высокопроизводительных лав Кузбасса. Мощность залегания, то есть толщина угольного пласта, здесь достигает почти 5 метров. За месяц только из этого забоя добывают полмиллиона тонн угля. По профессиональным меркам, дистанция, которую надо пройти участникам соревнований, — спринт. Всего 50 стоек, по сути, половина обычного забоя. На выполнение задания отводят 25 минут, самые быстрые справились за 15. 

Вадим беднов Участник команды «СУЭК-Хакасия»: «Мы у себя в Хакасии, образцы новой техники нам поступают, мы их осваиваем. Но ребята в Кузбассе это раньше получают,  у нас есть интерес посетить шахты Кузбасса, технологии новые узнать». 

Когда под землей происходит беда, они первыми спешат на помощь. Вспомогательная горноспасательная команда — многоборцы. Их задача: до приезда профессиональных горноспасателей работать в эпицентре опасности. Бойцы ВГК должны на «отлично» знать ТБ, оказывать медицинскую помощь, тушить пожары и при этом обязательно самим остаться в живых! 

Дмитрий Майзель, капитан команды ВГК (шахта «Комсомолец», Ленинск-Кузнецкий, «СУЭК-Кузбасс»): « Сам  этот азарт и интерес всю усталость перешибает,  очень важны эти соревнования, всякое в шахте может случиться. Непрофессиональные горноспасатели, а члены ВК могут предотвратить аварию и спасти человека. А что еще главнее, чем жизнь человека в шахте». 

Этот этап соревнований намеренно проводят на поверхности. Чтобы все, кто ни разу не был в забое, посмотрели: каков он — труд шахтера и спасателя. 

Анатолий Мешков, первый заместитель генерального директора «СУЭК-Кузбасс»: «Подготовка команд хорошая, почему и битва идет буквально за баллы». 

А это уже интеллектуальная элита забоев — подземные электрослесари. Их работа сродни продумываю многоходовой шахматной комбинации. Сегодня нужно в 3 хода починить пускатель и включить водяной насос. 

Сергей Бибиков, подземный электрослесарь (шахта «Талдинская-Западная-1», Киселёвск, «СУЭК-Кузбасс»: «Тут дорожка самая солнечная, там ребятам в тени намного лучше, но какой жребий выпал, надо пытаться, в шахте   прохладнее, зимой и летом температура одна. Там намного быстрее бы сделал». 

Сейчас забои шахт оснащены сложной компьютеризированной техникой. Процесс добычи максимально автоматизирован. Современному шахтеру совсем не обязательно мощно работать кайлом. Куда важнее знать основы программирования и владеть хотя бы одним иностранным языком.


П.Микельсон, С.Сардарян, А. Булянок, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: