Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Белове и Беловском районе развернулись школьные базары

15 Авг. 2014, 14:27
1312 просмотров

До начала нового учебного года осталось две недели. В Кузбассе продолжаются благотворительные акции по подготовке детей к школе. В Белово и Беловском районе развернулись школьные базары. Областной и местные бюджеты помогли более 200стам родителям купить все необходимое к 1 сентября. В День знаний за парты вместе с беловскими школьниками сядут и ребята с Украины.

Час X для школьников и их родителей наступил ровно в 10 часов. Как по команде сразу в Белове и Беловском районе начался единый школьный ярмарочный день. Производители одежды, обуви, сумок и канцтоваров на столы и полки выложили все запасы. Что будет актуально сегодня,.  предугадать заранее никто не может. Каждая акция по своему уникальна. Не изменено одно: нуждающиеся семьи смогут одеть ребенка на 5 тысяч рублей и вдвое больше, если под одной крышей живет сразу 4-ро ребятишек.   Для Максима Савкина такая теплая куртка — первая в жизни. Вместе с мамой в Кузбасс он приехал из Донецкой области. 1 сентября еще не наступил, а ощущение от грядущего праздника уже на душе. 

Олеся Савкина, переселенец с Украины:  «Я   родилась в Кемерове. Мне всегда хотелось приехать сюда. Вот 15 лет мне было мы уехали на родину отца — в Украину. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Удалось приехать. Мне здесь нравится, мне здесь хорошо, мне здесь все устраивает. Хотя бы просто здесь жить». 

Сегодня оденутся и соберут портфели сразу 210 сельских и городских школьников. В Белове областная акция настолько массовая, что принять одновременно всех не получается. Здесь её решили разбить на три смены. В районе к месту проведения ярмарки — в село Ивановка, из отдаленных деревень автобусы с детьми и родителями подъезжают каждые 30 минут. Тратиться на билеты не пришлось. В дополнение к областной акции накануне в Белове прошел еще и городской этап. Пришло рекордное количество детей почти 600-сот. Детвору не только обеспечили всем необходимым к школе, каждому мальчишке и девчонке досталось по игрушке. Здесь это многолетняя традиция.  

Татьяна Павликова, начальник комитета соцзащиты населения г. Белово:  «При формировании программы на определенный календарный год у нас закладывается денежные средства для того, чтобы оказать помощь малоимущим. Это конкретно по канцнаборам. И работаем мы со спонсорами, с предпринимателями. Мы заметили традиционно. Приносят игрушки, игрушки ребятишки с таким удовольствием разбирают и смотреть в их глаза с какой радость они их берут — это тоже определенное удовольствие».  

День знаний еще не наступил, но его приближение сегодня чувствует каждая семья, где есть школьник. В Белове акцию решили продлить до 1 сентября. Конечно, уже такой массовой она не будет: поддержка переходит в разряд адресной. Но тем, кому собрать ребенка в одиночку сложно, свою помочь готовы оказать предприниматели, крупные предприятия и просто неравнодушные горожане.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: