Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс чествует заслуженных горняков

15 Авг. 2014, 19:38
633 просмотра

Обратный отсчёт! До главного праздника региона всего 14 дней. Казалось бы, только вчера столицей областных торжеств объявили Новокузнецк, сегодня город уже готов принимать гостей. Впрочем, массовые гулянья пройдут во всех территориях, потому что судьба практически каждой семьи связана с угольной отраслью. Сегодня заслуженные горняки уже начали принимать поздравления. Первый заместитель губернатора Максим Макин встретился с ветеранами. Не забывать тех, кто писал шахтёрскую летопись — незыблемое правило Кузбасса!

Шахтеров бывших не бывает. Даже сегодня, собравшись на праздник, почетные горняки снова говорят о работе. Анализируя нынешнюю ситуацию в отрасли, ветераны хвалят молодежь, довольны - в надежные руки передали профессию. 

Виктор Брагин, Почетный гражданин Кемеровской области: «Характер у шахтеров, я думаю, не изменился,  те шахтеры, которые пошли в шахты, я с ними общаюсь постоянно. В начале лета был на своей любимой шахте, ходил в шахту. Директор — хороший парень, современный и  воспитанный, я рад, что мы имеем такую смену».

Вручную, до кровавого пота, они в прямом смысле ходили в бой за уголь. Без механизации и зачастую без выходных устанавливали всероссийские и мировые рекорды добычи. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе ни один десяток лет, они с ностальгией вспоминают забои, искренне завидуя сегодняшним горнякам. 

Виктор Шарков, Герой социалистического труда: «Сейчас комплексы такие и добычу дают, будь здоров. У нас в Киселевске бригадир Мельник, он большую хорошую добычу дает,  сейчас техника пошла автоматическая. Я  бы с удовольствием пошел на такую». 

Выступая перед участниками встречи, первый заместитель губернатора Максим Макин рассказал о достижениях кузбасских угольщиков, отметив, что в каждой сегодняшней победе большая заслуга ветеранов. Опыт — главная ценность шахтерского братства. 

Сергей Бич, Герой Кузбасса: «Я попал сразу в бригаду к Решетникову — Герою соцтруда, как они работали раньше, это же может такое поколение. Совсем по-другому работали, но мы тоже старались им подражать, как они рассказывали, рубаха на теле сгнивала от пота. С ними собираешься на ДШ, общаешься, что-то новое в работу берешь. Так работает связь поколений».

Эти люди проверены не только метаном. Пострашней будут испытания экономическими передрягами и сменой строя в стране. Они выдержали все. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Нужно понимать, что именно эти люди своим трудом 20, 30, 40 лет назад создавали будущее Кузбасса, То, что мы видим: те города, благоустройство, новые дома, детсады, шахт и разрезы, создавали именно эти люди».

Сегодня Кузбасс говорит своим героям спасибо за труд. В преддверии главного праздника региона, желая нашим ветеранам доброго здоровья, тепла в семьях, чтобы все у них было хорошо.


П. Микельсон, К.Полюцкий

Тэги: