Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

60 тысяч человек вышли на «тулеевскую» пятницу

15 Авг. 2014, 19:10
583 просмотра

Сегодня пятница, в народе этот день недели давно называют «тулеевским». В субботниках приняли участие свыше 60 тысяч человек. Было привлечено 853 единицы техники. Скосили более миллиона квадратных метров травы, очистили от мусора 6 тысяч дворов, 2 тысячи километров дорог, пропололи 2 тысячи клумб. Женщин пораньше отпустили с работы, чтобы они тоже могли помочь коммунальщикам, отправиться на дачу или провести время с детьми.

Обычно весенняя побелка актуальна и в конце лета. Освежить деревья к празднику в Новокузнецке решили по всей красной линии, начиная от въезда в город вплоть до его окраин. Теперь нарядные тополя и вязы будто приглашают гостей на экскурсию по обновленным улицам. 

Владимир Абрамов: «Сейчас, будучи на пенсии, мы все делаем для того, чтобы наш город процветал, был чистым, аккуратным, чтобы наши дети и внуки ходили и радовались виду нашего города. Особенно в эти праздничные дни»  

В Новокузнецке субботники сейчас стали особенно популярными. Практически каждый житель лично готов участвовать в благоустройстве города к областному празднику. Даже дети, несмотря на каникулы, наводят порядок возле своей обновленной школы, которую откроют ко Дню шахтера.

Всем миром сегодня вышли на уборку и в Кемерове. Бензопилы звучат на пустырях, покрытых густой порослью. На борьбу с непроходимыми чащобами и мусором вышли целыми семьями. 

Мария Шиманович: «Сами наводим порядок, и лишний раз бумажку не бросим»

В Осинниках новую жизнь вдохнули в заброшенный сквер. Территорию между домами по улице Студенческая расчищают для новых редких видов деревьев и кустарников. В скором времени здесь будет еще одно место отдыха для горожан. 

Светлана Кабанова, главный эколог г. Осинники: «Работа кипит. Мы, в принципе, каждую неделю так работаем. Хотим, пытаемся облагородить свой город, сделать его красивее, уютнее» 

Чистая пятница сегодня и в доме шахтера Алексея Эльмендерева. К ветерану труда заглянули волонтеры, и по-хозяйски взялись за работу. Девчонки наводят порядок в доме, мальчишки стараются в огороде и во дворе. 

Алексей Эльмендерев, ветеран труда: «Ой, это радость у меня. Хорошо, молодцы» 

Андрей Строкин:  «В радость, что помог человеку пожилому. Тем более он шахтер. А я уважаю это. Мне не сложно» 

Поспешит к своим пожилым родственникам сегодня и Юлия Крымсакова. «Тулеевские» пятницы зародили в ее семье новую традицию. В эти дни вместе с сыном и дочкой она всегда старается навестить родителей. Ведь рабочий день на несколько часов короче и больше времени можно провести с близкими. 

Юлия Крымсакова: «Чем больше времени женщина проводит с семьей, тем семья крепче, дружнее, счастливее. Вот благодаря таким пятницам» 

«Тулеевскую» пятницу многие уже называют кузбасским праздником, днем семьи и труда. И отмечают его по всем законам настоящего праздника: в хорошей компании с добрыми делами и подарками.


Ю. Макулова, И. Шубников

Тэги: