Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Промышленная безопасность на шахтах должна жестко контролироваться

17 Авг. 2011, 21:45
745 просмотров

Вопрос обеспечения промышленной безопасности на угольных шахтах должен включать жесткий государственный контроль, подчеркнул сегодня первый замгубернатора Валентин Мазикин на приеме в честь Героев Социалистического труда. Участниками приема стали ветераны, бывшие руководители предприятий угольной промышленности, Герои Кузбасса, Почетные граждане области

Такого звездного состава не увидеть больше нигде: Герои Социалистического Труда, Герои Кузбасса, кавалеры Ордена Шахтерской Славы. Медальный авангард угольной отрасли традиционно приглашен на губернаторский прием по случаю Дня шахтера. Как фронтовики, угольные ветераны вспоминают боевую молодость и тех, кого уже нет. Бой за уголь — тяжелый и опасный.

Михаил Найдов президент фонда «Шахтерская память»:  «Когда мы собрались первый раз, ветеранов было 60 тысяч, а сегодня их уже 36тысяч».  

Говорят, что в советское время для получения Звезды Героя соцтруда нужно было совершить настоящий подвиг. Виктор Шарков, чьим именем при жизни названа одна из киселевских школ, так не считает. Просто надо было не лениться, что он и старался делать.

Виктор Шарков, Герой Социалистического Труда: «Всей бригадой мы трудились, ставили рекорды, постоянно выполняли план».

По словам ветеранов, жаловаться на недостаток внимания сегодня им грех. Хорошо помогают и власти, и шахтерский фонд Романова, и нынешние владельцы шахт, на которых они работали. И вообще, герои прошлого гордятся героями нынешними. Добывать по 1880 миллионов тонн угля в год было их мечтой.  


В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: