Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Специальная оценка условий труда горняка

18 Авг. 2014, 19:22
930 просмотров

Как живут горняцкие коллективы и какова роль профсоюза на производстве. Об этом накануне главного областного праздника Дня шахтёра лидер профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко говорил с угольщиками. Кроме того, лучшим работникам он вручил награды. Роль профсоюза велика: чтобы предоставлялись льготы и гарантии, организация общественная работает на региональном и федеральном уровнях. Так, в прошлом году были внесены важные поправки в законопроект о специальной оценке условий труда.

Профсоюзный лидер — это тот, кому доверяют. На разрезе более 96 процентов работников являются членами профсоюза. Много лет в его составе и сам директор  Николай Приезжев. За высокий уровень социального партнерства сегодня он получил юбилейную медаль от федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Социальное партнерство здесь действительно на высоте: одна из самых стабильных и высоких зарплат в угольной отрасти и «проработанный» трудовой договор.

Валерий Сопряков, председатель первичной профсоюзной организации угольного предприятия: «Сколько стоит коллективный договор,  если в целом на каждого трудящегося все те льготы, которые прописаны,  дополнительно к семейному бюджету 25-26 тысяч в год». 

Перед самим трудовым коллективом стоит серьезная задача:  выполнить план годовой добычи в 9,5 миллионов тонн угля. Для того, чтобы этот труд достойно оплачивался, предоставлялись льготы и гарантии  на региональном  и федеральном уровнях работает профсоюз. Так, прошлом году были внесены важные поправки в федеральный законопроект о специальной оценке условий труда. 

Олег Маршалко,  председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Первоначальный проект закона таков, что ставились под сомнение 1-ые, 2-ые списки, доплаты, компенсации за вредные условия труда, сама по себе оценка вредных факторов на рабочем месте. Активно отработали. Хочу сказать, что как раз профсоюз «Росуглепроф один из первых взялся за это, мы смогла собрать подписи — 43 тысячи подписей, для того, чтобы можно было внести наши предложения в Госдуму».  

Важность защиты прав работников признают не только профсоюзы, но и сами работодатели.

Николай Приезжев, руководитель угольного предприятия: «Насколько будет комфортно работать трудящемуся на предприятия, настолько эффективно он будет отдавать то, на что он способен. И с другой стороны, если он эффективно работает, появляется та добавочная прибыль, которую можно пустить на льготы и гарантии тех же трудящихся».

В канун главного праздника Кузбасса — Дня шахтера — председатель Федерации Олег Маршалко вручил награды работникам предприятия, членам профсоюза.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: