Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинске-Кузнецком растет число долгожителей

19 Авг. 2014, 16:12
995 просмотров

Богатым на долгожителей выдался нынешний год в Ленинске-Кузнецком: число пенсионеров, перешагнувших 90 и 100-летний юбилей, бьёт все рекорды. Именинников по традиции поздравляют Владимир Путин и Аман Тулеев.

Она прожила век, и не потеряла ни чувства юмора, ни оптимизма. Сегодня произносят вслух её возраст — это повод для гордости. Своего последнего ребенка, а их у Лидии Генриховны 12, она родила в 45 лет. Это один из рецептов долголетия, уверяет многодетная мать

Лидия Гергенрейдер: «Я сейчас не болею, нет, по аптекам не ходим. Моя болезнь — это старость, а я не болею! Я неплохо жила. И сейчас хорошо, доченька, живу. Дети меня не бросают. хорошо живу».

Так получилось, что за свой век Лидия Генриховна трижды меняла даты рождения, не по своей воле. Сначала именины приходились на 20-е августа, так уверяет запись в старом паспорте. Затем праздновали 13-го, из-за ошибки при выдаче документа. Но дочери совсем недавно восстановили истинную дату рождения, сделав запрос на Родину мамы. 

Ленинск-Кузнецкий богат долгожителями. Горожан, перешагнувших 90- и 100-летний юбилей, почти 200 человек. Август — рекордсмен по круглым датам. Подарки и поздравления от президента и губернатора получили 18 дедушек и бабушек. 

Лидия Понизова, заместитель начальника управления социальной защиты населения: «Мы скоро не будем отставать от Кавказа, потому что сегодня случился уже 4-ый столетний юбилей у горожанина.  Они люди жизнелюбивые. Им нравится общаться и делиться своим оптимизмом с другими людьми, что очень приятно». 

После сотни годы уже не властны, шутит именинница. Иногда только жалеет, что не может уже вскочить и сплясать, как раньше, да родной немецкий забываться стал. Но ключевые фразы на языке детства женщина всё-таки помнит. 


М. Грушина

Тэги: