Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Не допустить взрыва бытового газа!

19 Авг. 2014, 19:07
531 просмотр

После череды происшествий в российских регионах, кузбассовцы направили бригады волонтёров и специалистов государственной жилищной инспекции в рейды. Они разносят памятки с правилами пользования газовыми баллонами и плитами и проверяют исправность оборудования в домах. Специалисты советуют быть предельно осторожными, особенно с газовыми баллонами. Использовать их в многоэтажках запрещено. В случае утечки бытового газа необходимо позвонить в аварийную службу по номеру 04, с мобильного телефона — 044.

Этот дом в центре Кемерова был газифицирован ещё в 35 году! В семье Анатолия Веретенникова печка служит исправно уже много десятилетий. И всё-таки специалисты тщательно проверяют и оборудование, и воздухообмен в квартире. Жильцам вручают памятки с правилами пользования газом и действиями при чрезвычайных ситуациях. И хотя их здесь никогда не было, хозяйка всегда начеку. 

Раиса Кудрявцева,   хозяйка квартиры: «Самой лично следить. Я считаю так. Я, например, по запаху слышу, даже могу войти и слышу:  пахнет газом или нет

Утечка газа возникает, когда приезжают внуки, бывает, бабушки путают, что включили, духовку или плиту. Всегда спасали —  хорошая вентиляция, открытые окна и бдительные соседи. Ведь газ при взрыве в наглухо закрытом помещении может разрушить целый подъезд. Одна из причин разрушения домов при взрыве бытового газа в других регионах России — прочные пластиковые окна. В прежние времена тонкие стекла и деревянные рамы сразу вылетали, и проблемы были у жильцов одной квартиры. Специалисты советуют быть предельно осторожными, особенно с газовыми баллонами. Использовать их в многоэтажках запрещено. В случае утечки бытового газа необходимо позвонить в аварийную службу по номеру 04, с мобильного телефона — 044.

Ирина Гайденко,   начальник государственной жилищной инспекции: «В Кузбассе сетевой газ подаётся на 480 многоквартирных домов. Им пользуется почти 21 тысяча абонентов в семи муниципальных образованиях области. И помимо того, что специалисты, волонтёры сейчас разносят листовки, памятки, в которых прописаны правила пользования газовыми бытовыми приборами, мы сейчас прорабатываем вопрос по установке в жилых помещениях отдельных категорий граждан оборудования, которое поможет прекратить подачу газа в случае его утечки».  

Специальные клапаны-сигнализаторы, блокирующие утечку газа, уже используют не только в Москве, но и в Омской, Томской, Новосибирской областях. В газовых службах Кузбасса это оборудование тоже появилось, и установить его может любой желающий, чтобы подстраховать своих близких, особенно больных и престарелых граждан.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: