Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанка накопила 900 тысяч рублей долга за ЖКХ

20 Авг. 2014, 19:43
706 просмотров

Будущие новосёлы в Мысках строят планы, но чтобы жилось комфортно и без проблем, нужно заботиться о своевременных платежах за квартплату. В Кузбассе самые низкие тарифы на услуги ЖКХ, но при этих условиях население задолжало 2 миллиарда рублей. Взыскивать долги самый неблагодарный, а подчас и опасный труд

Это у должников по вечерам отдых, а у коммунальщиков и судебных приставов работа только начинается. 

Сегодня, когда навеселе, — кураж и смелость. А завтра наступит похмелье и головная боль:  надо как-то оплачивать долги. У хозяина этой комнаты в общежитии накопилось 30 тысяч рублей. Приставы шутить не будут:  опишут все, что было нажито непосильным трудом. Такие должники самые проблемные, говорят коммунальщики. К ним трудно достучаться не только в дверь , но и до совести. 

Татьяна Гусарова, сотрудник управляющий компании:  « Редко-редко, когда мы можем попасть так удачно, чтобы нам открыли деверь. Обманным путем  как-то стараемся, с помощью соседей. Соседи идут нам на встречу, долги на домах очень большие». 

Большие не только долги, но и запросы. Жители просят управляющие компании сделать жизнь в их домах лучше, а на те же ремонты  денег нет. Ведь средства на любые виды работ оплачиваются из тарифов на услуги ЖКХ. В них же заложены деньги на подготовку к зиме. Других источников доходов у коммунальщиков нет. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Мы по поручению губернатора проводим жесткую политику по сбору платежей, по платежной дисциплине. За 6 прошедших месяцев этого года  мы вручили порядка 145 тысяч уведомлений должникам за ЖКХ, около 7 тысяч судебных исков, т.е., реализуем жесткие меры ограничения в поставке ресурсов. За прошедшие 6 месяцев нам удалось сократить просроченную задолженность на 300 миллионов рублей». 

Для самых ленивых и забывчивых собственников жилья  коммунальщики Кузбасса отправляют СМС-сообщения о задолженности. Самых злостных  ждет отключение услуг, в том числе перекрытие канализации. Хотя можно по- хорошему договориться:  составить соглашение о рассрочке, попавшие в трудную жизненную ситуацию получат помощь.  В Кузбассе самые низкие в Сибири тарифы на услуги ЖКХ, но даже при таких условиях  есть такие граждане, которые умудряются годами не платить.  По данным судебных приставов, одна кемеровчанка  накопила 900 тысяч рублей долга. Фактически стоимость квартиры, которой можно лишиться, за какую-то, казалось бы, коммуналку. 


Н.Силина, К.Полюцкий

Тэги: