Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Селяне Кемеровского района приступили к уборке урожая

22 Авг. 2014, 14:38
1099 просмотров

С полей сегодня вывозят зерновые, бобовые, овощи и ранний картофель. Этой осенью район празднует юбилей 90-летие

Кемеровский район по праву называют «столичным». И расположены сельские территории вблизи областного центра, и поставляют продукцию аграрии района в основном жителям Кемерова. Столичную марку нужно держать. Приобрели в этом году универсальный комбайн для уборки капусты. Машина бережно отделяет кочаны от корней, аккуратно освобождает от лишних листьев, а овощеводы осторожно укладывают их в контейнеры. Капуста — овощ-неженка, уронили кочан, всё, загниёт. Поэтому и стараются не травмировать зелёную среднеспелую. За смену комбайн убирает урожай с полутора гектаров: то, что раньше срезали ножами вручную 30 человек, теперь делают пятеро. 

Клавдия Фролова, овощевод: «Облегчает в смысле, что не ручной труд, а механизированный, только укладываешь и всё, листья оборвал и положил, легче намного, очень».

Кроме капусты, в этом хозяйстве убирают с полей раннюю картошку, свёклу, морковь. Всё идёт на текущую реализацию, с поля — в магазины. 

Овощеводы Кемеровского района сегодня приступили и к уборке вот такого лука, сладкий, салатный, витаминный, каждая головка — полкилограмма весом. Через неделю его подсушат, и вкусный и полезный продукт отправится на рынки, в магазины, на ярмарки, и на столы кузбассовцев. Сбор продукции длительного хранения начнут в начале сентября. Овощеводы знают, вырастить и вывезти — полдела. Впереди — длинная зима, и чтобы сохранить урожай, нужны немалые инвестиции. И селяне вкладывают средства.  

Сергей Поликов, директор овощеводческого хозяйства: «В этом году мы сдали в эксплуатацию новое хранилище, на 2 тысячи тонн, которое позволит хранение овощей, капусты, в более технологичном режиме.  Сами построили, оборудование закупили, и смонтировали». 

Жители области рублём голосуют за такие капусту, лук, картофель, потому что уверены в качестве местных продуктов (годами это качество селяне подтверждали). Кузбасс полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, и сельхозпроизводители готовы увеличивать производство. Особенно в свете принятых недавно санкций на продуктовый импорт. Уже чем-чем, а картофелем и овощами не только себя накормим. Но и соседям можем продавать.


М. Грушина, И. Лебедев, Кемеровский район

Тэги: