Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2014, 14:26
2047 просмотров

Переселенцам с Украины в Кузбассе активно помогают. Устраивают детей в школы и детские сады, предоставляют крышу над головой, работу. В Мысках прошла специальная ярмарка вакансий. 500 мест предоставили предприятия для украинцев.

Александр Дашевский приехал в Кузбасс из Донецкой области. Говорит, что такого радушного приема даже не ожидал. Он, как и еще шестьдесят семь переселенцев, сейчас живет в мысковском профилактории и уже подыскивает работу. Для электросварщика есть свободные вакансии на металлургических заводах. Поэтому Александр планирует остаться здесь надолго. 

Александр Дашевский, житель Донецкой области:  «Думаю, если все нормально, все хорошо, может даже на совсем, хотелось бы конечно. На счет порядка, я вообще тут шокирован, честно говоря. Чисто, экологически, даже природа сама красавица». 

Планы на будущее строит и семья Шурай. Из Горловки они целенаправленно ехали в Кузбасс. Здесь мечтают получить российское гражданство и со временем купить квартиру. 

Александр Шурай, житель Донецкой области: «Вакансии есть, говорят, на шахту берут. Я сам шахтер, проходчик. Есть образование, пять лет отработал в проходке. Намереваюсь и дальше работать».  

Пока жители Украины оформляют документы, предприятия города заранее предлагают им работу. Особенно ждут горняков, строителей, водителей, продавцов. Сегодня для переселенцев организовали специальную ярмарку вакансий. 

Людмила Рудакова, директор службы занятости г. Мыски:  «Эти все граждане у нас зарегистрированы уже в службе занятости. Откликнулось много работодателей, которые захотели поучаствовать на этой ярмарке вакансий. Как только узнали, что к нам приехали украинцы, они сами пришли, предложили свои вакансии. Это приятно, конечно» 

С особым радушием и гостеприимством переселенцев встретили не только работодатели. По распоряжению губернатора области, каждого, кто приехал в Кузбасс с юго-востока Украины, под свою опеку взяли главы городов и районов, социальные службы, медики и юристы. 

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски:  «Бесплатно провели медицинское обследование, те вынужденные переселенцы, которые нуждаются в медицинской помощи, ее сейчас получают в полном объеме. У нас 14 детей среди переселенцев. На микрорайоне ГРЭС у нас есть места, как в детских дошкольных учреждениях, так и в школьных. Права мысковчан ни в коем случае не ущемляются»  

Активно помогают украинцам и местные жители. Теплые вещи, игрушки, продукты  приносят все, кто, что может. А некоторые пытаются устроить досуг, приглашают на шахтерские праздники и прогулки по живописным местам. Специально для жителей юго-востока Украины в Мысках даже организуют экскурсии по городу, по его памятным и самым интересным местам, знакомят с историей края, тем самым приглашая остаться здесь   и начать новую жизнь. Оставлять людей в беде один на один со своими проблемами в Кузбассе не принято.


Ю.Макулова, И. Шубников, Мыски

Тэги: