Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2014, 19:25
1015 просмотров

Кузбасский призыв «Ешь, пей своё!» поддержали на свой профессиональный лад и машиностроители: «Работай на своём». На Кемеровском опытном ремонтно-механическом заводе, выпускающем машины для дорожников и коммунальщиков, приступили к испытаниям экологичного транспорта.

Единственный за Уралом производитель дорожной и коммунальной спецтехники — КОРМЗ — готовит к серийному производству транспорт, который будет работать на газе метане. Переоборудование идёт на предприятии полным ходом. Одна машина, опытная, мусоровоз, уже работает в Кемерове. Теперь очередь за серией. Главный расчёт здесь — экономический. Метан дешевле дизельного топлива, и, по оценкам специалистов, при переводе автотранспорта на газ, экономия получается значительной. Кроме того, метан намного экологичнее, чем выхлоп от дизтоплива.  

Александр Сляднев,       генеральный директор ОАО «КОРМЗ»: «Мы — единственные в России, кто выпускает такую машину, сейчас задача стоит через 2 недели передать на эксплуатационные испытания данную машину, которая позволит содержать город, снизить выхлопы примерно вполовину, и получить экологический эффект от данного автотранспорта». 

До конца года здесь планируют выпустить порядка 20-ти автомобилей на метане, готовы и существующие переоборудовать: предлагают последующий сервис. Кроме того, на КОРМЗе думают и о будущем: предприятие готовит ещё одну новую машину, на этот раз проходческую, это вариант частно-государственного партнёрства. Поэтому и люди тут нужны. КОРМЗ принимает рабочих и готовит самостоятельно молодых специалистов. Коллектив завода — более 200 человек, средний возраст работающих — 30 лет. Молодые кадры приходят с уверенностью: здесь созданы все условия для роста. 

Евгений Лапшов,      резчик металла: «Стабильная зарплата, без задержек, служебный привозит, увозит, и так работы достаточно». 

В месяц с конвейера КОРМЗ сходят 20-25 специализированных авто, и поставляют технику кемеровчане как в соседние регионы, так и практически во все территории Кузбасса. Покупают, в основном, городские и районные спецавтохозяйства. Значит, и денежные средства остаются в регионе. И помогают экономике Кузбасса двигаться вперёд.


М.Грушина, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: