Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2014, 19:06
815 просмотров

В администрации Кемеровской области при поддержке фонда «СУЭК- регионам» состоялся телемост с Москвой. В режиме видеоконференции члены рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и представители Кузбасса обсуждали вопросы ухода от монозависимости .

Телемост с Москвой изначально хоть и был запланирован как рабочее совещание, однако с первых минут стало понятно:  это неформальная встреча, опыт совместной работы слишком большой, и обе стороны досконально знают о проблемах, а главное, как их решать. 

Дмитрий Исламов,  заместитель губернатора: «В Кемеровской области  ведётся системная работа, по модернизации моногородов, начиная от законов о моногородах, зон экономического благоприятствования, развития малого и среднего бизнеса. И вот сегодня мы ещё раз представили свои проекты». 

Чтобы создать благоприятные условия для развития производства, нужна инфраструктура, но найти деньги на её создание не так-то просто, но как показывает практика вопрос решаем. Три кузбасских города — Таштагол, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий — уже получили более трёх миллиардов рублей инвестиций. Удалось создать шестнадцать с половиной тысяч новых рабочих мест. В совместную работу активно включается и сам бизнес.

Дмитрий Голованов,  заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК»: «Основные жители — это работники нашего предприятия, поэтому среда обитания и что там происходит, для нас тоже важно». 

Чтобы достичь цели, нужно пройти нелёгкий путь, сделать дорогу к благополучию более мягкой как раз и помогают члены рабочей группы, как советом, так и поиском инвестиций, и даже продвижением в Госдуме необходимых законов. Сегодня возникла необходимость создания на федеральном уровне единого центра по развитию моногородов. Для успешной работы нужна, прежде всего, слаженная команда. В этом вопросе как подчеркнула Ирина Макиева, проблем нет. 

Ирина Макиева,  руководитель рабочей группы по модернизации моногородов: «Члены рабочей группы, которые здесь присутствуют, прекрасно знают, как слаженно работает команда губернатора Тулеева. Как хорошо работают предприятия и предприниматели на местах».  

Плодотворным получилось и нынешнее совещание. Есть предпосылки, что Юрга и Анжеро-Судженск получат вторую жизнь.  Проекты уже готовы и получили одобрения рабочей группы. В Москве пообещали, что Кузбасс — в приоритете, и необходимую помощь он получит уже до конца этого года.


А. Свиридов, А. Булянок

Тэги: