Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2014, 14:09
758 просмотров

Спасатели областного центра в прямом смысле были на высоте. По поручению Амана Тулеева состоялись показательные пожарно-тактические учения на самом высоком жилом здании. Кузбасс растёт ввысь, сегодня уже возводят дома высотой в 25 этажей. Работать на таких высотах для спасательных служб пока в новинку, поэтому важно отработать четкий алгоритм действий.

Не более 10 минут, чтобы прибыть к месту пожара и еще 6 минут на боевое развертывание. Нормативы для пожарной службы — понятие условное, когда на 15 этаже огнем отрезаны люди, время никто не засекает. Пока техника маневрирует на тесной от припаркованных машин площадке, пожарные в полной амуниции бегут на помощь пострадавшим. 

Анатолий Яловничий, помощник начальника караула: «Нет удобных домов, все неудобные. Пожар — это всегда некомфортно. В таких домах незадымляемые лестницы — это хорошо». 

Высотки — самые сложные в плане пожаротушения объекты. Во всем мире эти дома строят так, чтобы локализовать возгорание можно было внутренней системой. Кемеровские дома не исключение. В них проектом заложено 7 уровней защиты: от звуковой и световой систем оповещения; до специальной вентиляции, которая в случае задымления подает свежий воздух в лифты и на площадки. 

Сергей Миденков, представитель управляющей компании: «Это сухотруб, при помощи гидранта и пожарной машины вода подается на любой этаж. Так же у нас есть гидранты на каждом этаже, они стоят под давлением, есть рукава, люди могут сами попробовать устранить пожар». 

Работать на таких высоких домах для кузбасских спасательных служб  — проблема. Имеющаяся в их арсенале техника может дотянуться только до середины строений. 

Павел Масленицын, спасатель: «Лестницу мы максимально можем подать только до 16-17 этажа, а так, все знают свою работу, приехала медицина катастроф, служба спасения, все сработали на оценку удовлетворительно». 

Для спасения жильцов выше 15 этажа, есть канатно-спусковые устройства. Правда, всего одно на 8 квартир. Показать принцип его действия на практике мы не рискнули, но пытались». 

Алгоритм действия предельно прост: при возникновении пожара нужно выйти на общий балкон, открыть специальный спасательный ящик и вынуть аварийное устройство. Зацепить его за крюк и прыгнуть вниз. Правда, для этого нужна немалая смелость.    Общими усилиями из условно загоревшегося небоскреба спасли 6 человек и 5 манекенов. Ошибки и уроки сегодняшних учений проанализируют и учтут, чтобы в условиях реального пожара, если он, не дай бог, случится, сработать «на отлично».


П.Микельсон, А.Булянок

Тэги: