Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Алтайцы на кузбасской ярмарке

26 Авг. 2014, 19:04
1370 просмотров

Большой сельскохозяйственный праздник, с участием алтайских аграриев, сегодня шумел на главной площади Кемеровской области. Впервые наши соседи присоединились к ставшей в Кузбассе традиционной практике. Всё только свежее и натуральное, цены снижены на 10-15 процентов. На площади Советов выросла настоящая юрта, где предлагали дары Алтая, кузбассовцы тоже проявили себя: продукты питания и сувениры представили 130 кузбасских предприятий.

Такой круглый дом из ивовых прутьев, обшитый войлоком, может вместить семью из 10-12 человек. Все предметы быта из дерева, шерсти и кожи. Угощенье:   мясо, сыры, дроблёная пшеница с изюмом. Лучшие места — всегда для гостей. 

Нургуль Карамусамова,   сотрудик алтайского культурного центра: «Это не музейный экспонат. Хозяйка юрты, бабушка Лариса,  всё это сделала своими руками. Очень удобно, хорошо дышится, свежо всегда»

Вот такими рукотворными шедеврами сегодня на ярмарке удивляли кемеровчан. Караван из Республики Алтай растянулся вдоль всей площади Советов. 

Гульзайнаб Хасанова,   кемеровчанка: «Алтайские лекарства купила. Очень красиво, очень. На юрте была. Всё дёшево, хорошо». 

Охотничьи трофеи, лисьи сумки, конная упряжь, изделия из овечьей шерсти, мясо маралов, мёд, эксклюзивные украшения ручной работы — настоящая национальная выставка под открытым небом.  Среди экзотических алтайских товаров — тюрханы, одеяла из козьих шкур. По ним всегда судили о богатстве семьи. Если тюрханы на шёлковой основе — с достатком всё в порядке.  На этой ярмарке любая семья могла найти всё необходимое для праздника. Помимо деликатесов: оленины, кумыса, национальных эликсиров — изобилие продуктов первой необходимости. Сахар, яйца первой категории по 29 рублей. Огромный выбор мяса, рыбы, овощей, свежая молочная продукция, кедровые орехи. 

Зинаида Мухтарума,   кемеровчанка: «Отличное настроение и погода соответственная — тепло, повезло с ярмаркой сегодня. И очень всего много интересного. Я думаю, лучшие времена настают, что мы будем пользоваться своей продукцией». 

Валерий Шабанов,   заместитель губернатора: «Это ответ тем, кто задаёт вопрос, сможет ли Россия прокормить себя в связи с экономическими санкциями, которые применяются. Можно с большей степенью уверенности сказать, что накормим!». 

Для пенсионеров, владельцев садовых участков, которых в области шестьсот тысяч, выделили самые лучшие торговые места. Бабушки принесли даже клубнику. 

Тамара Ермоленко,   садовод: «Мы всё продаём: и картошку, и помидоры, и огурцы, и укроп, и петрушку, всё, что растёт в огороде. Всё так быстро разобрали, вообще довольны, спасибо, Аману Гумировичу».

Если с продовольственной безопасностью у нас всё хорошо, то с безопасностью на дорогах, пока, проблемы, поэтому особый павильон на ярмарке  — с детскими автокреслами, а также, прокат детских удерживающих устройств.  

Сегодня на ярмарке были и необычные покупатели. Аман Тулеев и гость региона губернатор Алтайского края Александр Бердников вместе прошли по торговым рядам. Многие продавцы теперь будут гордиться, что их товары вызвали интерес первых лиц. Они осмотрели необычные изделия из меха, шерсти, войлока, сувениры алтайских умельцев, картины из бересты и кедра кузбасских мастеров. А потом зашли в юрту. Тем временем, горожане раскупали всё самое редкое и красивое. И, по традиции, отправились дегустировать главное блюдо кузбасской ярмарки — гречневую кашу с мясом.


О. Кусакина, К. Полюцкий, М. Возный, Кемерово

Тэги: