Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев и глава Республики Алтай подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве

26 Авг. 2014, 19:10
897 просмотров

Сегодня Аман Тулеев и глава республики Алтай Александр Бердников подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Оно рассчитано на 5 лет и предусматривает сотрудничество в самых разных направлениях.

Чтобы алтайские продукты регулярно были на прилавках, прежде всего они должны быть на бумаге. Кузбасс и Горная Республика укрепили свои связи соглашением о социально-экономическом партнерстве. Результат давней дружбы двух регионов и лично их глав. 

Александр Бердников, глава Республики Алтай:  «Аман Гумирович Тулеев награжден высшей наградой Республики Алтай — Орденом Тан Чолмон («Утренняя Звезда») за выдающийся вклад в восстановление дружественных связей. За оказание поддержки в сложной ситуации во время землетрясения, за хорошее отношение,  что мы всегда рядом, и сегодня мы присваиваем вам звание «Почетный гражданин Республики Алтай» 

Сегодняшний товарооборот между регионами составляет 2 миллиарда рублей, а необходимо как минимум вдвое больше. Подписанный документ многогранен и охватывает абсолютно все сферы от экономики до культуры. Алтай нуждается в кузбасском угле, металле, химической продукции и стройматериалах. А Кузбасс, в первую очередь, — в продовольственных товарах. Его южному соседу по силам насытить кузбасский рынок мясом, молоком, сыром, маслом и медом. 

Александр Бердников, глава Республики Алтай: «Сегодня с Аманом Гумировичем встречались с людьми, которые наши земляки и участвуют в ярмарке на территории столицы Кузбасса, что очень такая широкая востребованность. Буквально за считанные часы разобрали всю продукцию, и мясо марала хорошо идет, и мед, и сувенирная продукция, продукция из шерсти, пуха» 

Отдельная статья соглашения — туризм. Здесь сторонам есть, что предложить друг другу. В Кузбассе есть Шерегеш, на Алтае — его знаменитые горные озера. Ежегодно из полутора миллионов отдыхающих там туристов пятая часть — из Кемеровской области. В планах — совместное строительство там туристических объектов.  А дары алтайских лесов и гор отныне будут постоянными атрибутами кузбасских губернаторских ярмарок, качественными и дешевыми. «Ешь и пей своё» теперь в равной степени относится и к товарам братской Горной Республики».


В.Преловский, П.Чернюгов

Тэги: