Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Развитие метаноугольной отрасли

27 Авг. 2014, 19:29
1235 просмотров

Еще полтора десятка лет назад Аман Тулеев поставил задачу превратить метан из главного врага шахтеров в полезное ископаемое. И сегодня кузбасские газовики готовятся выйти на новый этап добычи метана из угольных пластов. Заканчивается разведка, на очереди — промышленная добыча. Напомню, этот важнейший проект решает сразу несколько задач: повышает безопасность шахтерского труда и дает ценнейшее топливо. Угольный газ горит лучше и чище природного. А его ресурсы в Кузбассе — 13 триллионов кубометров , как на знаменитом Уренгойском месторождении

В дежурке домашняя атмосфера. Сегодня все процессы на газовом промысле полностью автоматизированы и начальник смены может позволить себе работать с комфортом. 

Владимир Зяблицкий, начальник смены: «Такая добрая традиция. Когда ноги в тепле — лучше работается.  Комфортно по-домашнему. Руководство компании и промысла создало для нас очень удобные условия для работы». 

Ещё недавно казалось:  проект добычи метана из угольных пластов — фантастика, а сегодня уже есть 34 скважины. Настоящее производство:  каждый месяц здесь добывают миллион кубометров газа. Пока в дело идёт немного:  заправляют технологический транспорт разреза, вырабатывают электричество для собственных нужд. Факел — явление временное.  Семь тысяч кубометров газа, это всё   равно, что семь тысяч литров бензина, добывают  на двух скважинах Нарыкско-Осташкинской площади. Пока идёт разведка, газ приходится сжигать, чтобы метан не разрушал озоновый слой. В перспективе его направят в газопровод Парабель — Кузбасс.  Одна из главных задач — сделать шахтёрский труд безопаснее! Технология позволяет забрать 80 процентов газа. Здесь, на Нарыкско-Осташкинской площади, отрабатывается модель извлечения метана до начала добычи угля. Ювелирная работа:  две горизонтальные скважины, пройдя по полкилометра по угольным пластам, попадают в вертикальную скважину! При этом гидроразрыв угольного пласта не проводится. Ущерб природе минимален:  всего две небольшие площадки, а эффект — как от 10 обычных вертикальных скважин. 

Вадим Куленков, начальник газового промысла: «У нас здесь давление 60 атмосфер, которое мы достигли здесь, в Кузбассе. Это одна из первых горизонтальных скважин, которая пробурена вообще в России. По угольному пласту и с такой протяжённостью — 500 метров. А расстояние между скважинами — 725 метров». 

Кузбассовцы десятилетиями шли к добыче угольного метана. В 2010 году перспективы оценил и президент Российской Федерации. Тогда Дмитрий Медведев дал старт новой, метаноугольной отрасли. 

Так, по сути, появилась новая отрасль — метаноугольная! Десятки смежных предприятий работают на «Газпром добыча Кузнецк». В Ленинске-Кузнецком открылась лаборатория, которая позволяет оценить сорбционные свойства углей. До сегодняшнего дня исследования заказывали за рубежом. 

Тамара Мягкова, руководитель лаборатории: «Результаты данных исследований необходимы  для определения наиболее продуктивных угольных пластов при промысловой добыче метана». 

Валерий Натура, специалист ООО «Газпром добыча Кузнецк»: «Для апробации этой методики мы пригласили в сентябре одного из ведущих специалистов в области изучения сорбционных свойств углей из Австралии, который проведёт обучающий семинар в конце сентября этого года с сотрудниками «Газпром добыча Кузнецк» и «Метан Кузбасса». 

Осенью этого года планируется поездка группы специалистов «Газпром добыча Кузнецк» в Австралию, где они пройдут стажировку на ведущих мировых промыслах по добыче метана и в университете Квинсленда, где на практике узнают последние мировые достижения метаноугольной отрасли. 

Одной из главных целей проекта является обеспечение безопасности шахтерского труда. Освоение новых технологий, бурение горизонтальных скважин — все подчинено этой цели. В перспективе «Газпром добыча Кузнецк» перейдет к совмещению работ по добыче метана и добыче угля. Для этого шахтные поля будут предварительно дегазироваться с поверхности, а затем в процессе работы шахты будет поддерживаться постоянный отток метана из угольных пластов. Эта технология позволит значительно снизить метановую опасность в шахтах.   Здесь говорят : «Наш проект как горизонт: чем дальше идёшь, тем перспективы всё богаче и богаче». Грядущий День шахтёра специалисты «Газпром добыча Кузнецк» будут отмечать в том числе и как свой праздник. Шахтёрские горизонты, благодаря новой, метаноугольной отрасли, значительно расширяются.


А.Стоянов, Д.Синкина, С.Сардарян

Тэги: