Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
27 Авг. 2014, 19:33
1073 просмотра

В Кузбассе продолжаются масштабные проверки торговых предприятий. «Мы не дадим залезть в карман к людям и не позволим заниматься разбоем и обдиранием населения», — заявил Аман Тулеев. Областные власти контролируют ситуацию в ежедневном режиме. В рейды выходят депутаты и представители департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Главная задача — не допустить необоснованного повышения цен, к нарушителям применяются самые жёсткие меры. Сегодня состоялось заседание областного штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке, куда впервые пригласили представителей крупных оптовых компаний , в которых обнаружены нарушения.

Обращение граждан на телефон доверия, проверки магазинов и оптовых компаний уже дают свои положительные плоды. Цены в Кузбассе остаются под контролем. Дефицита товаров нет. Если местные товаропроизводители знают правила игры, то оптовые компании, которые закупают товары и в соседних регионах, проверяют на бдительность контролирующие структуры. Недавно появилась информация от мелких магазинов, что им собираются завозить мясо птицы по завышенной цене.  

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «У нас 95% своего производства мяса. Поэтому мы выявляем те факты, когда сейчас оптовые компании искусственно повышают цены, чтобы набить карманы. Мы жестко будем пресекать эти действия. С прошлого заседания штаба информация о нескольких компаниях уже передана в антимонопольную службу и правоохранительные органы». 

Сегодня на областной штаб впервые вызвали руководителей восьми крупных оптовых компаний.  Многие, такие как торговый дом «Межениновский» (директор Дмитрий Онюшев), пытались повысить без экономического основания цену на замороженное мясо. На штабе дали понять руководителю: если подобный факт будет установлен, то правоохранительные органы серьёзно займутся проверкой без ограничений всей хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью.  

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Задача штаба — разобраться   кто завышает цены для того, чтобы написать записку в правительство,  в федеральную антимонопольную службу,   чтобы  оперативно  среагировать на эти факты. Задача общегосударственная — сделать всё, чтобы не допустить рост цен». 

Сейчас крупные торговые компании обязаны еженедельно предоставлять отчеты по ценообразованию. В противном случае, если таких документов не будет  или информация в них будет далека от истины, будет возбуждено в начале административное дело. По которому грозит предприятию штраф до полумиллиона рублей.


А.Торопов, П.Чернюгов

Тэги: