Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Жемчужина малых церквей Кузбасса

28 Авг. 2014, 19:52
1911 просмотров

Столица главного кузбасского праздника — Новокузнецк — полностью готов к приему гостей. Впрочем, приближение Дня шахтера чувствуется всю неделю, в городах и районах проходят праздничные встречи, открываются новые дома, школы и детские сады. Подготовку к празднику лично контролировал губернатор, а его заместители еженедельно проводили в Новокузнецке заседания специально созданного штаба.

Сегодня, в день Успенья Пресвятой Богородицы, Аман Тулеев приехал в Прокопьевский район на разрез Березовский, где торжественно освятили часовню, в церемонии закладки которой ровно год назад принимал участие Патриарх московский и Всея Руси Кирилл. Это мероприятие открыло череду торжеств по случаю Дня шахтера. В Кузбассе стало традицией строить храмы на территории угольных предприятий. На прошлой неделе на промплощадке одной из ленинск-кузнецких шахт освятили храм Сергия Радонежского, там же в Ленинске-Кузнецком построена часовня в честь святого Архангела Михаила. В Междуреченске — храм-часовня в честь иконы Божьей матери «Покров над землей Кузнецкой». На одной из прокопьевских шахт установлена и освящена икона святой великомученицы Варвары. Имя покровительницы всех горняков носит и часовня, открывшаяся сегодня на разрезе Березовский, которую уже называют жемчужиной малых церквей Кузбасса. Это подарок не только ко дню шахтера , но к 20-летнему юбилею компании «Стройсервис». 

В Кузбассе много храмов, но этот что на разрезе Березовский стоит особняком. Ведь в самом его создании принял участие глава русской православной церкви. Август прошлого года. Церемония освящения закладного камня храма святой Великомученицы Варвары. Впервые в Кузбассе такой обряд освящения и благословил строительство лично провел глава русской православной церкви патриарх Кирилл. Наталья Шабалина была среди участников церемонии. Тогда не верилось, что храм появится так быстро. Строителям потребовалось всего 156 дней.  

Наталья Шабалина, работник разреза «Березовский» компании «Стройсервис»: «Вот оно свершилось, просто счастье, что людям есть, где поклониться. Элементарно, люди идут на смену, и им есть, где поклониться»  

Инициативу работников компании «Стройсервис» его руководство поддержало без промедления, выделив для строительства храма и силы, и средства. 

Дмитрий Николаев, генеральный директор компании «Стройсервис»: «Духоввное состояние человека влияет и на производственные результаты. Когда в семье все хорошо, и на работе выполняет свои задачи, он морально и духовно здоров»  

Церковь строилась по уникальному проекту. Это русско-монгольский стиль еще до татаро-монгольской эпохи. Строился храм святой Варвары поистине всем миром. К нему приложили руку лучшие мастера из Кузбасса, Алтая, Москвы. Неудивительно, что эту обитель уже окрестили «жемчужиной» среди малых церквей юга Кузбасса. 

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский:  «Поздравляю с этим событием весь Кузбасс, всех православных христиан с этим историческим, значимым духовным событием»

Храм не только красив. Он построен по всем канонам сейсмобезопасности. Строение способно выдержать землетрясение до 8 баллов. Это при том, что его высота превышает 20 метров. Помолиться здесь могут одновременно 50 прихожан. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:       «Пусть святая Варвара — шахтерский ангел-хранитель — всегда защищает нас от бед и опасностей, в нашем служении поистине государственному, державному делу. Удачи!»  

Сегодня новый храм был освящен и уже принял первых посетителей. В компании «Стройсервис» не сомневаются, что теперь труд горняков станет еще комфортнее и безопаснее. Порукой тому — покровительница всех горняков   святая Варвара.


В.Преловский, С.Сардарян, М.Возный

Тэги: