Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Развитие угольной отрасли на ближайшие 20 лет

28 Авг. 2014, 19:01
1089 просмотров

По какому пути в ближайшие 20 лет должна развиваться угольная отрасль Кузбасса ? Об этом на примере угольно-энергетического кластера «Каракан инвест» говорили сегодня представители министерства энергетики России и специалисты областной администрации. В качестве примера это предприятие было выбрано не случайно.

Как в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке топлива выжить кузбасскому углю. Глобальную проблему обсуждают на борту одного из самых молодых предприятий области. «Каракан инвест» — первый в регионе угольно-энергетический кластер. Добыть больше — не главная цель. Сегодня здесь стремятся сделать каждую тонну угля более ценной, работают над повышением качества. Даже разные пласты разрабатывают по уникальной схеме. 

Георгий Краснянский,  председатель совета директоров ООО «Каракан инвест»: «Принципиальная формула работы любого предприятия в условиях рынка, когда нужно возить не просто тонны, породу, нужно возить калории. Потому что затраты на перевозку, когда мы имеем плечи по 4,5 тыс. км. — это  серьезно. Я поставил задачу — считать  не  тоннаж, а считать калории. Это то, на что ориентируется потребитель, за что  готов платить. Поэтому у нас по каждому пласту, исходя из его калорийности, мы оцениваем, производим селективную выемку, расширили продуктовую линейку. У нас сегодня марки на любого потребителя».  

Быть конкурентоспособными, значит настроиться на инновации. В идеале с угольных разрезов должны выходить не тонны топлива, а киловатты энергии. Поэтому кузбасским предприятиям рекомендуют переориентироваться на глубокую переработку, модернизировать производства, повышая производительность при этом особое внимание уделяя безопасности труда. 

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ: «Кузбасс во всех наших прогнозах и оценках остается основным угледобывающим регионом нашей страны, мы оцениваем, что объемы добычи должны сохраниться, имея небольшой рост. Мы должны качественно изменить ситуацию в Кузбассе с точки зрения 2 вещей: мы должны завершить реструктуризации, закрытие опасных предприятий, расположенных в прокопьевско-киселевском районе и Анжеро-Судженске. Когда мы говорим о развитии угледобычи, нам необходимо резко улучшать состояние с экологией». 

Не только прорывные технологии, но и личная заинтересованность в наилучшем результате каждого работника — необходимы для успешного развития. В компании «Каракан Инвест» ввели хозрасчет. Теперь рабочие экономят, берегут технику, стремятся к рекордам. Сегодня передовиков снова поощряют солидными премиями и турпутевками. 

Евгений Коновалов, бригадир: «От хорошей работы — хороший заработок,  настроение хорошее в коллективе, все стремятся поработать». 

Радик Габидулин, горный мастер: «Много зависит от того, как люди относятся к технике, бережно, профессионально. Эту же работу можно сделать за определенное время, и потратить больше ресурсов. Эту же работу можно сделать быстрее, качественнее, затратить меньше. Насколько я знаю, у капиталистов этого нет, наверное, это наше российское что-то — бригадный подряд. Ближе тогда к социализму».

На торжественный прием горняков обязательно приглашают с женами и детьми. Семья должна понимать: насколько почетен труд угольщика и как он важен сегодня для всей страны. К тому же есть в этом дальновидный воспитательный момент: любовь к профессии прививается с раннего детства. В компанию, где уважают и ценят людей, хочется придти работать.


П. Микельсон, А.Хансанамян, Беловский район

Тэги: