Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Школа и детсад под одной крышей

28 Авг. 2014, 19:30
848 просмотров

Из Прокопьевского района губернатор отправился в столицу праздника — Новокузнецк, где посетил Храм рождества Христова, построенный в прошлом году в память о погибших шахтерах Кузбасса. Затем гости осмотрели сквер Святой Варвары и приняли участие в торжественной церемонии открытия новой школы в Новобайдаевском микрорайоне.

Школу открыли после масштабной реконструкции. Это целый образовательный комплекс, где под одной крышей расположены и школа, и детский сад. Ремонтные работы провели в рекордно короткие сроки — всего за 8 с половиной месяцев. Светлые и уютные кабинеты реконструированной школы оборудованы интерактивными досками и мультимедийными комплектами. Кабинеты физики и химии оснащены специальным оборудованием для проведения лабораторных занятий, кабинет информатики оборудован по последнему слову техники. В школе созданы отличные условия для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Ещё одно нововведение — мобильный компьютерный класс. Теперь учителя смогут проводить уроки с использованием компьютеров по любому предмету, в любом кабинете и даже на улице. В холле установлена сенсорная панель, на которой отображена карта города с историческими памятниками. По сути, это настоящий цифровой музей. Еще на шести плазменных панелях —расписание уроков, объявления и последние школьные новости. У ребят будут свои собственные средства массовой информации: газета и телевидение. Для этих целей есть своя типография. Кроме того, в школе оборудованы универсальная мастерская для мальчиков и кабинет домоводства для девочек. Есть спортивный зал с информационным табло и душевыми кабинами. Заниматься спортом на школьном стадионе смогут родители школьников и все жители микрорайона. Всего на реконструкцию и оснащение школы было направлено 250 миллионов рублей, а с учётом двух новых садиков из всех источников потрачено 650 миллионов. 

Раньше на этом месте был пустырь. Теперь благоухают цветы и тянутся ввысь молодые березки и елочки. Этот сквер стал еще одним уютным уголком для отдыха горожан. И даже в пасмурную погоду он выглядит нарядно и празднично, а хмурое небо только подчеркивает убранство и яркость красок. 

Этот сквер заложили в прошлом году на День шахтера по распоряжению губернатора. Здесь все связано с горняцким праздником. Собор строили всем миром в память погибшим шахтерам. А теперь здесь величественно стоит бронзовая скульптура святой Великомученицы Варвары — покровительницы и защитницы горняков. 

Татьяна Гудкова, жительница г. Новокузнецка:  «Я вижу, преображается город, когда появляются какие-то часовни, храмы вот такие великолепные, и парки, конечно, парки скверики, они всегда украшают город, дают возможность глазу полюбоваться, божьим творением, радоваться, что дети тут на колясочках дышат свежим воздухом, красота, цветы. И вот эта скульптура — это тоже украшение, даже не столько украшение, а утешение» 

Как пустырь превратился в благоустроенный сквер, так и эта школа из аварийного здания преобразилась в современное учебное заведение. Два в одном, называют его педагоги. Под одной крышей будут получать знания более двухсот учеников, а пятьдесят малышей пойдут сюда в детский сад. 

Новое оборудование в школе повсюду, начиная от пищеблока, заканчивая каждым классом. А в кабинете физики даже есть своя Луна и Марс, которые крутятся вокруг своей оси и светятся в темноте. А за настоящими небесными телами можно наблюдать в суперсовременный телескоп. 

Наталья Малинник, учитель физики и информатики:  «Это вообще школа-сказка, потому что здесь все есть для обучения наших детей. Есть интерактивные доски, есть актовый зал, который весь сияет, компьютерный класс. Для каждого ребенка будет по компьютеру, раньше у нас за компьютером сидело два-три человека»  


Так что Новокузнецк ждет целая череда новых открытий, как и этих ребятишек в современной школе. Все подарки обещают беречь, причем не только школьные, но и городского масштаба.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: