Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Авг. 2014, 19:00
2698 просмотров

День шахтёра 2014 года запомнят на всю жизнь 110 молодых пар Новокузнецка. С рождением семей кузбассовцев сегодня поздравил Аман Тулеев. Чествование тех, кто вступил в брак в этот день, уже стало доброй традицией. Молодожёны исполнили свадебный вальс на Театральной площади города, а многотысячная аудитория, конечно, кричала горько. После чего состоялся губернаторский приём, где подвели итоги года и наградили лучших представителей угольной отрасли.

Женихи и невесты сегодня в Новокузнецке повсюду. В городе настоящий свадебный бум. Но самое эффектное зрелище на театральной площади, когда все 110 пар танцуют свой первый вальс.  Создавать новую семью в День шахтера — добрая кузбасская традиция. Каждый верит в этот символ счастливой и долгой жизни, поэтому молодоженам аплодирует вся область. 

Роман и Дарья Сазоновы, молодожены: «У меня два дедушки двоюродных горняки, оба проработали на шахтах лет по 40. То есть это и наш праздник по идее. Дань родственникам, наверное» 

Сегодня настоящий рекорд:  сто десять пар вступают в брак, а значит, еще больше радости, любви и счастья. И конечно, какая свадьба без подарков. От губернатора области каждой семье вручили по пятьдесят тысяч рублей и льготные займы на жилье. С особым почтением поздравили и семьи со стажем. Нина и Владимир Гордиенко поженились на День шахтера пятьдесят лет назад. Сегодня делятся секретом семейного счастья. 

Нина и Владимир Гордиенко, юбиляры:  «Как говорит Аман Гумирович, уступать друг другу и любовь, конечно. Если будем уступать, все будет нормально».

Поздравления и подарки получили и виновники главного кузбасского торжества. Компания «СУЭК-Кузбасс» специально к празднику подготовила фотовыставку, более тремстам горнякам, лучшим работникам угольной отрасли сегодня вручили областные награды. Почетными гражданами Кемеровской области стали начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син и электрослесарь разреза Владимир Велис. Звание «Герой Кузбасса» присвоено Владлену Ялевскому посмертно и начальнику участка шахты Александру Голубеву. Под его руководством коллектив участка установил шесть всероссийских рекордов добычи угля одним очистным забоем. 

Александр Голубев, Герой Кузбасса:  «Труд шахтера ценится всегда и будет и остается самым важным» 

Кузбасские горняки продолжают быть лучшими. Как отметил губернатор, за 15 лет инвестиции в угольную промышленность области достигли рекордного объема и составили шестьсот миллиардов рублей. За эти годы построено 76 новых современных предприятий по добыче и переработке угля. И сегодня Кузбасс стал настоящим полигоном для внедрения и испытания мировых суперсовременных технологий в угольной отрасли. Это позволило уменьшить число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, сократить количество травм и смертельных случаев. Сейчас огромное внимание уделяется безопасности труда. Как и повышению уровня жизни людей. Решить социальные вопросы, которые накапливались десятилетиями, во многом удается благодаря традиции отмечать областной День шахтера в разных городах. В этом году Новокузнецк преобразился до неузнаваемости. За несколько месяцев в городе отремонтировали 970 важнейших объектов социальной и жилищной сферы. Добрая традиция областных торжеств в честь Дня шахтера не прекращается, а значит и развитие городов и районов области продолжится. Столица будущего Дня шахтера уже объявлена.


Ю.Макулова, И. Шубников, М.Возный, Новокузнецк

Тэги: