Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
29 Авг. 2014, 17:02
1154 просмотра

Северная, финская, нордическая ходьба. У нас её называют «скандинавской». В Кузбассе этот вид физической активности набирает популярность. По примеру губернатора специальные палки для аэробного фитнеса взяли тысячи людей. В санатории Крапивинского района скандинавской ходьбой отдыхающие занимаются уже более 2-х лет, результаты впечатляют.

Палки в руки — и вперёд! Тренировки с инструктором ЛФК в санатории ежедневные. Эта фитнес-процедура отлично вписалась в лечебный комплекс, предлагаемый отдыхающим. От желающих походить по-скандинавски нет отбоя, группы  полные. Палочки в санатории закупили давно. Инструктор физкультуры освоила технику. На свежем воздухе, под строгим контролем медика, сначала разминка, затем  собственно ходьба. Почти идеальный вид физической нагрузки: у северной ходьбы с палочками нет противопоказаний. 

Ирина Шипшина, инструктор ЛФК: «Хороша скандинавская ходьба тем, что она снижает нагрузку, 40% нагрузки снижает с позвоночника. При артрозах, когда у людей болят ножки, тяжело ходить, вот палочки как раз им большая помощь». 

Движение, как известно, — это жизнь. И те, для кого пешая прогулка раньше была мучительно- некомфортной, тоже встают в ряды поклонников нордической ходьбы. Помогают шаги с палочками и тем, кто желает нормализовать вес: при занятиях сжигается на 45% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Да и для спортсменов кардионагрузка приличная. Впрочем, каждый найдёт в этом времяпрепровождении свои плюсы. Обычная получасовая прогулка на природе — уже шаг к здоровью. 

Галина Жегульская, отдыхающая: «Увеличивается физическая активность, уменьшается одышка, все-все процессы наши улучшаются, поскольку организм работает в повышенном темпе». 

Светлана Кистанова, отдыхающая: «Лёгкие раскрылись, и самочувствие лучше стало, дышать легче становится после этой ходьбы. Ощущения, что ты что-то ещё можешь, ходить так же, выполнять все эти упражнения. Я почему-то думала, что это сложно, но  нет, и я получаю большое удовольствие».

20-30 минут такого бега «на лыжах без лыж» — и вот результат: улучшается сон и аппетит, пропадают хандра и вялость, в тонусе мышцы, можно забыть о больных суставах. Отдыхающие говорят: после пребывания в санатории и занятий ходьбой, многие, приехав домой, покупают специальные палочки, чтобы продолжать упражнения. Слишком заразителен этот пример. Просто-доступно-полезно-недорого. И заниматься можно всей семьёй.


М. Грушина, И.Лебедев, Крапивинский район

Тэги: