Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
18 Авг. 2011, 21:30
1558 просмотров

В Беловском районе сегодня открылся  чемпионат Хакасии по ловле карпа. Географической неточности здесь нет — дело в том, что у ближайших соседей нет столь больших и ухоженных водоемов. Поэтому соревнования было решено провести в Кузбассе. На мероприятие съехались рыбаки не только со всей Сибири, но и даже из Казахстана.  

Сигнал гудка означает одно — чемпионат по ловле карпа стартовал. В отличие от любителей, у рыбаков-спортсменов все наоборот: поймал рыбу — отпусти. Поэтому после взвешивания всех обитателей водоема возвращают в родную среду.  

Дмитрий Самойлис, главный судья соревнований: «Рыба взвешивается над специальным мягким матом. Чтобы, не дай бог, её не травмировать. Карп растет долго. Рыба благородная. Поймать и отпустить для спортсмена — своеобразная доблесть».   

Юрий Ким из Казахстана с этим водоемом уже на «ты». В 2009 здесь прошел кубок Азии. Юрий занял третье место. На победу рассчитывает и сейчас. Главное оружие — хорошие снасти, богатая прикормка и горячая вера в приметы.  

Юрий Ким, спортсмен из Казахстана: «Если все легко получается, то есть легко снасти ставятся, легко собирается палатка, то и рыбалка будет легкой».

Лучше клюет ночью. Поэтому спокойно поспать рыбакам не придется. Дорога каждая минутка. Ведь победителя определят по количеству пойманных килограмм. Причем, вес каждой рыбы не должен быть меньше полутора килограмм. Это жесткое условие. Рыбаки рассказывают, как даже 2 грамма становились решающими при взвешивании. Команде из Кузбасса повезло еще перед началом состязания. По жеребьевке им досталось самое клевое место.  

Александр Романенко, участник команды из Кузбасса: «Погода нормальная, ветерок прохладный. Все отлично. Ветер пока наш дует».

У каждого рыбака свои хитрости. Команда из Кузбасса, например, ставку сделала на ПВА–стики, на языке рыбаков их еще называют конфетами, и лазерный дальномер — для более точного забрасывания. Но какими бы ультрасовременными не были снасти, главным в рыбалке по-прежнему остаются опыт и везение. Кому фортуна будет более благосклонна на этот раз — станет известно только через три дня.   


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: