Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Крупнейший в регионе детсад открыли в Кемеровском районе

1 Сен. 2014, 19:43
2033 просмотра

Сегодня День знаний — один из самых волнующих праздников, который отмечают школьники, студенты и, конечно, их родители. К первому сентября принято сдавать в эксплуатацию новые школы, детские сады и игровые площадки. В Кемеровском районе сегодня распахнул свои двери крупнейший в Кузбассе новый детский сад «Волшебная страна» на 320 мест.

День знаний совпал с 90-летием района, и, помимо детского сада, в поселке Металлплощадка после ремонта открылись Дом культуры и парк с современными игровыми комплексами, тренажерами и всем необходимым для комфортного отдыха. Здесь и прошла ежегодная церемония посвящения в кадеты, воспитанникам губернаторских учебных заведений вручили значки и поздравили с началось нового этапа в их жизни.


Все начинается с детства! Дети Кемеровского района теперь живут в Волшебной стране. Новый детский сад сполна оправдывает свое название. Это настоящая сказка и для воспитанников, и для их наставников. 

Елена Ермакова, воспитатель:  «Очень красивый, большой. Уютный. Очень-очень нравится. Много детей, и родителям тоже нравится. И район хороший». 

Ни один сельский район кроме Кемеровского не может похвастаться самым большим в Кузбассе дошкольным заведением. Одновременно детсад в Металлплощадке способен вместить более 300 ребятишек. Причем, самым младшим всего 2 месяца! Для оборудована специальная веранда для прогулок с определенной температурой воздуха. Мест в детсаду столько, что район щедро поделился ими с областным центром. Гражданами «Волшебной страны» станут сразу 200 детей, живущих в Кемерове. 

Елена Кузнецова, мать воспитанника детского сада:  «Я так счастлива, что мой ребенок будет в этом садике» 

Детский сад входит в единый образовательный комплекс с местной школой. Свое обучение дети начнут именно здесь. 

Владимир Рожнев, директор образовательного комплекса: «Дети вошли, у них  глаза от восторга были круглые. Первое, что они сказали: «Ух-вау». Конечно и сотрудники тоже, и учителя, которые приходили сюда на эскурсию. Они  все очень рады,   такого больше нигде нет». 

Перечисляет все достоинства «Волшебной страны» можно бесконечно. Например, кедропластовая комната с борным хвойным воздухом. Проведенные в ней 15 минут насытят детский организм всеми полезными веществами. Развивать моторику успешно можно на интерактивном полу, укреплять мышцы — в прекрасном спортзале, совершенствовать творческие способности — в студии звукозаписи. Участки для прогулок огромны по площади и изобилуют самым разным игровым оборудованием. В детсаду — мощная система безопасности с самыми современными электронными устройствами. Прилегающие дороги обеспечивают и безопасность дорожного движения. Только на оснащение детсада потрачено почти 30 миллионов рублей, а в целом детсад обошелся в 230 миллионов. Что позволило сказку сделать былью. 

Еще один чудесный объект появился в самом центре поселка. Жители говорят:  «Это наш парк»! В новом месте отдыха и развлечений можно найти занятие по душе и взрослым, и детям. Огромная песочница, вмещающая несколько десятков детей, прогулочные дорожки, в том числе для велосипедистов, скамейки для влюбленных. Красивые мостики. К юбилею в парке посажено 90 хвойных деревьев это сделали воспитанники губернаторских учебных заведений. А сегодня они стали хозяевами парка. Кадетов и лицеистов торжественно напутствовали в новый учебный год. 

А ведь еще полтора десятка лет назад, когда создавался первый кадетский корпус, его воспитанников в буквальном смысле вытаскивали из подвалов и канализационных люков. На тот момент в области было больше 2 тысяч социально неблагополучных детей, для адаптации которых в том числе и создавались губернаторские учреждения. Все начиналось с телемарафона нашей компании, в результате которого была собрана значительная сумма в помощь неблагополучным подросткам. Тогда мало кто верил в успех, но благодаря вдумчивой и целенаправленной политике детская безнадзорность была побеждена.   Сегодня в области действует 7 губернаторских учебных заведений, 2 из которых находятся в Кемеровском районе. Их уже закончило почти 7 тысяч человек. Почти все они потом поступили в вузы. Ведь в кадетских корпусах и лицеях дается самое углубленное образование и элитное воспитание. Сегодня в губернаторских учреждениях обучаются почти 600 воспитанников. Полное гособеспечение позволяет целиком сосредоточиться на учебе. И это дает отличный результат.  

Официальная часть праздника прошла в Доме культуры поселка Металлплощадка. Это тоже юбилейный объект. Старожилы говорят, что после реконструкции здание не узнать. В капитально отремонтированном ДК — лучшие жители района-юбиляра. Благодаря им территория сегодня одна из лучших в области. Лидер в культуре, медицине, строительстве, в первых рядах в главной своей отрасли — сельском хозяйстве. 

Дмитрий Касинцев, Почетный гражданин Кемеровской области:  «Район, конечно, изменился, изменился в лучшую сторону. Достаточно сказать, что и социальная сфера, и бытовые условия, и уровень жизни самих селян, а самое главное —  уделяется большой внимание подрастающему поколению. Школы, строительство детских садов. Как всегда готовится с большой ответственностью». 

С учетом того, что район — сосед столицы Кузбасса, задачи у него тоже особые. 

Нужно строить жилье и дороги, модернизировать образование и жилищно-коммунальное хозяйство, увеличивать мясное и молочное животноводство. В районе уверены, что они со всем справятся. Потому что главное богатство — это люди. А они еще никогда никого не подводили.


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный, Кемеровский район

Тэги: