Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Космические технологии в медицине

18 Авг. 2011, 21:44
630 просмотров

Строгий постельный режим — в прошлом. Врачи кемеровского кардиоцентра прямо в реанимации ставят на ноги тяжелых больных. Это новый способ реабилитации пациентов после кардиологических вмешательств.  

Здесь, в реанимации, пациентов сравнивают с космонавтами. Многие после сложнейших операций не могут встать с кровати месяцами. А когда приходят в себя, ходить учатся заново. Врачи кемеровского кардиоцентра разработали новый способ реабилитации. Они уверены: жёсткий постельный режим — устаревшая методика.  

Георгий Плотников, старший научный сотрудник лаборатории клинических состояний: «Мы с вами прямоходящие. Наш организм, сердце, мозг привык бороться с силами гравитации, против силы тяжести, и этой нагрузки не хватает. Даже космонавтов адаптируют после недолгих полётов очень долго».  

Сегодня тяжёлых больных поднимают на ноги прямо в реанимации, причём пациентов не отключают от аппаратов. Совместно с медиками работают профессиональные спортсмены.Александр Максюков — тренер по лёгкой атлетике, закончился медицинский колледж и теперь помогает врачам.

Александр Максюков, медицинский брат отделения реанимации: «Сложная, мужская работа. Девочкам, конечно, тяжело всё это поднимать, реабилитацию проводить».

Единственная проблема — нехватка кадров. К примеру, за границей с одним пациентом работает 4 человека. Кузбасские медики предлагают создать специальную службу. И это экономически выгодно (нахождение в реанимации в 10 раз дороже, чем в обычной палате). Ну и главное — тяжёлые больные будут быстрее поправляться, а то, что космические технологии полезны, врачи уже доказали.  


А. Рева, А. Булянок, Кемерово

Тэги: