Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Совещание руководителей учреждений дополнительного образования

2 Сен. 2014, 19:07
769 просмотров

В России начался новый учебный год! В Кузбассе за парты сели более трёхсот школьников. Помимо обязательных дисциплин, многие ребята будут заниматься в музыкальных и художественных школах, в театральных кружках. Сегодня в Кемерове прошло совещание руководителей учреждений дополнительного образования. Главная тема — мониторинг перехода с общеобразовательного на предпрофессиональное обучение. Напомню, это новый федеральный стандарт, по которому педагоги работают последний год.

Желающих отдать своё чадо в музыкальную, художественную или школу искусств в этом году больше обычного. На отделение «Живопись» и вовсе конкурс как в престижный вуз — 11 человек на место.   Вот уже год учреждения дополнительного образования культуры работают по новым федеральным стандартам. Появился термин предпрофессиональное образование. Это значит, что ребёнок за время обучения получает только то, что ему действительно пригодится для дальнейшего профессионального роста. Это уже не кружок по интересам. Это серьёзное, планомерное, всесторонне творческое развитие.  

Лиза Бердюгина, ученица детской школы искусств: «Я очень люблю своих преподавателей. Они преданы своему делу,   мне интересно ходить на уроки,   когда ты слышишь действительно профессионала, ты сам хочешь быть таким же».

Наталья Мамзер, представитель детской школы искусств: «Очень гибкая реформа. Если ребенок хочет продолжать образование, то у нас это начальная ступень полностью соответствует стандарту. Если не хочет, ради бога. При этом он получает предпрофессиональное образование на протяжении теперь 8-9 лет». 

На ежегодном педсовете руководителей учреждений дополнительного образования культуры подвели первые итоги работы в обновленном формате. Из 4 тысяч выпускников каждый восьмой идет дальше учиться по профилю. Эти показатели одни из высоких по стране, но и это не предел. Теперь у педагогов есть личная заинтересованность в профессиональном будущем своего ученика.

Наталья Хижняк,   заместитель начальника департамента культуры и национальной политики: «Теперь у нас уже в аттестации преподавателя появился ещё один критерий — сколько учеников пошло дальше обучаться в среднее профессиональное учебное заведение и в высшее заведение».

Сейчас в Кузбассе работает 120 школ искусств, музыкальных и художественных школ. Как и до реформы, большая часть нагрузки лежит на бюджетах муниципалитетов, которые оплачивают до 80% за обучение ребятишек.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: