Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как отработать коммунальный долг?

2 Сен. 2014, 19:19
1067 просмотров

В Кузбассе продолжается борьба с должниками за услуги ЖКХ. До начала отопительного сезона всего 2 недели. Как коммунальщики подготовятся к зиме, напрямую зависит от собственников. В Кемеровской области самые низкие тарифы и даже при таких условиях население задолжало более 2-х миллиардов рублей. К неплательщикам применяют самые жесткие меры: ограничивают подачу света, тепла, перекрывают канализацию.

Коммунальный долг — не гусарский: стреляться из-за него никто не будет. Но Валентина Колпакова, как честный человек, считает, что это дело святое. И газонокосилкой она не щекочет нервы окружающим, а успокаивает головную боль управляющей компании и свою — отрабатывает долг. 

Валентина Колпакова: «Не стоит бояться. Работа нетрудная, хорошая. Мне даже понравилось».  

Более тысячи двухсот человек в области решили погасить коммунальные долги отработкой. Управляющие компании предлагают сегодня самые разные способы оплачивать счета ЖКХ. 

Вячеслав Кошкин,  начальник управляющей компании: «Есть разные механизмы решения этих вопросов. И соглашение о рассрочке платежей. В том числе без пени, без комиссии дополнительных. Есть возможность и временного трудоустройства, чтобы заработать деньги,  погасить задолженность за коммунальные услуги. Количество должников регулярно снижается. Работа дает свой эффект».

Более трех тысяч владельцев квартир в Кузбассе заключили соглашение о рассрочке. И более 7 тысяч соглашений подписано с руководителями предприятий, где работают должники, часть зарплаты будет напрямую идти коммунальщикам.

Ирина Гайденко,  начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области:  «По поручению губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева во всех муниципальных образованиях созданы комиссии, которые контролируют чуть ли не каждый день как идет работа по погашению задолженности. В Кузбассе разработана целая система. Граждане могут обратиться в соцслужбы для того, чтобы им оформили субсидии. У нас действует дифференцированная шкала. И в зависимости от дохода жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги».  

Если всевозможные предложения заняться ликвидацией долга не вызывают и тени финансовой заинтересованности жильцов, управляющие компании идут на крайние меры. Почти 28 тысяч квартир в области ограничены в получении коммунальных услуг. Если и это не помогает, то уже суды (с начала года подано семь с половиной тысяч исков) убеждают людей, что деньги, как тепло зимой, необходимы коммунальщикам, особенно накануне отопительного сезона.


А.уфимцев, Н.Силина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: