Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В кузбасских школах прошли уроки памяти

3 Сен. 2014, 19:16
1419 просмотров

Сегодня в России вспоминают трагические события, которые произошли в Беслане. 10 лет прошло со дня одного из самых жестоких и бесчеловечных терактов на территории страны. 1 сентября 2004 года бандиты взяли в заложники самое дорогое, что может быть, — детей и заминировали здание школы. Через три дня прогремел взрыв. 335 человек погибли, 70 остались инвалидами. Сегодня в Кузбассе прошли уроки, посвященные памяти жертв трагедии в Северной Осетии.

Такие уроки сегодня прошли во всех школах региона. И везде ставили свечи в память о тех, кто погиб в Беслане. А ещё школьники и педагоги несли цветы, игрушки и даже воду, которой так не хватало в те страшные дни.   Террористы запрещали заложникам пить и есть, не выпускали из помещения. В один миг День знаний (светлый праздник) превратился в трагедию. Город Беслан захлебнулся в горе. Когда смотришь хронику невозможно оставаться равнодушным.  Вот и сегодня не смогли сдержать слёз ни взрослые, ни дети.  

Любовь Романова,  учитель русского языка и литературы: «Память — это, наверное, самое главное для человека, что делает его человеком, поэтому такая память необходима, нужно помнить о том, что есть противоборствующие силы, которые не хотят, чтобы мы жили счастливо в нашей стране».

Софья Дорошенко,  школьница: «Это такой страх, ужас, когда их спасали. Как они радовались, что им воду дают. Я не знаю, что чувствую,  страх, что может такое повториться».

Чтобы трагедия не повторилась, в стране делают всё возможное. Борьба с терроризмом — задача номер один! В Кузбассе безопасности детей всегда уделяется особое внимание. Мы первыми в России ввели комендантский час. В детских садах и школах установлены системы видеонаблюдения, турникеты, работают профессиональные охранники, которые в режиме онлайн следят за ситуацией. Каждое новое образовательное учреждение оснащают по последнему слову техники. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки Кемеровской области: «Уже не редкость и домофоны, например, в детских садах, и вход по чипам, по карточкам электронным и прочее, прочее. Делается очень многое, но нужно сделать ещё больше. Не случайно мы новый учебный год начинаем с месячника по безопасности».

Конечно, каждому нужно быть бдительными и острожными. Учителя советуются чаще разговаривать с детьми, учить их основам безопасности жизнедеятельности с детского сада. 

Владислав Моисеев,  школьник: «Нужно смотреть, что происходит в школе, за всем подозрительным. Какая-то коробка, сказать учителю или директору»

Сегодняшние мероприятия — повод ещё раз задуматься о безопасности в школах, но самое главное — это вечер памяти тех, для кого первый урок стал последним.


А.Рева, П.Чернюгов

Тэги: