Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Шахтерский край — территория шахмат

3 Сен. 2014, 19:00
829 просмотров

По решению Амана Тулеева этот праздник с размахом отмечают в городах и районах области. За это время его участниками стали такие легендарные мастера древнейшей игры как Анатолий Карпов и Сергей Долматов . Не обошлось без почетных гостей и на этот раз: в Кемерово приехал международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Александр Халифман. Всего же за доски сегодня сели более 10-ти тысяч кузбассовцев.

12 сентября 2012 года — главная площадь областного центра одета в черно-белые цвета. На встрече с 12-ым чемпионом мира по шахматам, легендарным гроссмейстером Анатолием Карповым и президентом международной федерации Кирсаном Илюмжиновым, Аман Тулеев делает ход конём — начинает, если выражаться языком шахмат, многоходовую комбинацию.

Александр Кривцов, начальник департамента молодёжной политики и спорта: «Когда решался вопрос о проведении Кубка России в Кемеровской области, Аман Гумирович сказал: давайте проводить Кубок России, но давайте сделаем и так, чтобы не только великие чемпионы, гроссмейстеры у нас соревновались, но и чтобы каждый кузбассовец мог поучаствовать в соревнованиях, поэтому и было принято решение провести Всекузбасский день шахмат».  

Сегодня в шахматы играет весь Кузбасс — от малышей до пенсионеров. Шестилетний кемеровчанин Андрей Смирнов другим видам спорта предпочел самый интеллектуальный — попал в черно-белое королевство как раз когда в календаре появился Всекузбасский день шахмат. 

Андрей Смирнов: «Можно думать и ходить, и побеждать! Хочу выиграть и получить кубок»

Мастер-классы, викторины, блиц-турниры, открытые уроки и сеансы одновременной игры с международными гроссмейстерами — более 10 тысяч жителей области стали участниками праздника, который отметили во всех городах и районах региона, имеющего славные шахматные традиции. Таких масштабов увлечения спортом для ума больше нет нигде в России! 

Александр Халифман, международный гроссмейстер: «День шахмат в Кузбассе — это   явление уникальное в своем роде,  то, как здесь это организовано и как это поддерживается властями региона, начиная с самого губернатора, это  очень большое дело, мне как шахматисту очень-очень приятно это видеть»

В каждой партии есть эндшпиль, но Всекузбасский день шахмат имеет продолжение,  символично, что в завершение праздника вундеркинды, делающие только первые ходы на черно-белых клетках, получили в подарок шахматную азбуку.


М.Ушев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: