Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Вкусная вода для жителей поселков Сидорово и Чистогорск

3 Сен. 2014, 19:33
1343 просмотра

В Кузбассе продолжается реализация долгосрочной областной программы «Чистая вода». В том, что воду можно пить из-под крана убедились жители поселков Сидорово и Чистогорск Новокузнецкого района. Очищенную воду им поставляет компания «Славино».

Этот крупнейший в Кузбассе сельскохозяйственный холдинг в год производит шесть с половиной тысяч тонн мяса, пятнадцать миллионов литров молока, зерно и овощи. Это единственное за Уралом предприятие, которое получает электроэнергию из отходов производства. А теперь «Славино» в передовиках и по очистке воды. Хозяйство модернизировало свой цех водоснабжения. В результате качество значительно улучшилось. Вода стала вкуснее и без излишков соли и тяжелых металлов.

Чайники, кофеварки, стиральные машины в домах Чистогорска надолго не задерживались. Жесткая вода сокращала срок службы бытовых приборов в разы. Сейчас борьба с известковым налетом для жителей уже закончилась. Накипь не образуется, да и воду постоянно нагревать теперь нет необходимости. Без опаски ее пьют прямо из-под крана. 

Нина Уфимцева, жительница п. Чистогорск: «Вода изменилась в разы в лучшую сторону. Изменилась жесткость, стала меньше. Стало меньше накипи при кипячении, и при хранении пленка сверху не стала образовываться. И на вкус она на родниковую похожа». 

Новую воду селянам подарило местное хозяйство «Славино». Эта станция обеспечивает холодной и горячей водой как само предприятие, так и шесть тысяч жителей. Раньше вода со скважин только обеззараживалась и сразу из резервуаров попадала потребителям. Теперь все до капли проходит специальную очистку через установку обратного осмоса. Современное оборудование бережно выводит соль и тяжелые металлы. Переоснащение цеха водоснабжения обошлось в четыре миллиона рублей, но затраты стоят того. Эксперты уже проверили:  качество воды не просто соответствует всем гигиеническим требованиям и нормам, но и по многим параметрам улучшилось в десятки и даже сотни раз. 

Николай Козлов, главный энергетик ОАО «Славино»: «Опробовали, на данный момент она работает нормально. Жесткость снизилась. Если раньше она была у нас где-то порядка 13 единиц, сейчас мы снизили жесткость до пяти. И эту воду мы очищаем для населения поселка». 

Теперь новое оборудование очищает до шести тысяч кубов воды в сутки. Этого объема хватает жителям двух поселков. Очищенная вода поступает и в помещения сельхозпредприятия, и в местные котельные. Без примесей теперь и горячая вода. Так что срок службы всех теплоисточников тоже увеличится, начиная от оборудования в котельных, заканчивая батареями в жилых домах. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Это пример, пример, который мы будем стараться тиражировать в других поселениях. Потому что  качество питьевой воды обеспечить без очистных установок на сегодняшний день просто невозможно. Там, где удаленные поселки, такие системы и установки актуальны и востребованы. И мы будем стараться такие системы устанавливать и в других поселках». 

На очереди — улучшение качества воды в поселке Рассвет, а в «Славино» решили пойти еще дальше —  сделать полную реконструкцию цеха водоснабжения. Здесь планируют установить современные фильтры. Дорогостоящее оборудование впоследствии значительно сэкономит электроэнергию и снизит затраты на тепло.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: