Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Ответ жителей Гурьевского района на экономические санкции

3 Сен. 2014, 19:34
672 просмотра

В Кузбассе полным ходом идет уборочная. Уже убрана треть урожая зерновых и Кемеровская область по темпам опередила 5 регионов Сибирского федерального округа. В этом году осенняя кампания проходит с особым оптимизмом, благодаря эмбарго могут выиграть и крестьяне, и потребители. «Ешь, пей свое» — этот призыв сегодня как никогда актуален.

На сельском рынке в Гурьевске об экономических санкциях даже и не думают. На прилавках изобилие всего, чем богат район. Здесь и таежные дары — облепиха, грибы, шишки, и излишки огородов. А у продавцов меда вообще настоящая конкуренция. Можно купить и луговой, и таежный. Своего покупателя ждут толстолобик и карп, выращенный в экологически чистых прудах вблизи деревни Мостовая. В год реализуется до 6 тонн. Все абсолютно свежее и натуральное. За безопасность можно не волноваться. Проверено. 

Вера Савченко: «Скажите, а санкций боитесь? — Каких санкций? — Американских. — Нет, не боимся. Мы проживем. Да, конечно, а чего нам боятся — у нас все свое. В магазинах у нас все свое. Курочек американских мы можем и не покупать. Мы и на своих проживем». 

Елена Рябова:  «Производство личное. Коровок держим».  

В Гурьевском районе есть даже табун лошадей. Здесь 200 голов. Вот, например, эту лошадку в канапушках зовут Мальвина. Пока на лугах вблизи Горскино пасется молочное стадо, грязевые процедуры и солнечные ванны принимает французский дюрок. Свиное поголовье растет на натуральных кормах, никаких антибиотиков и гормонов. Здесь же производится и свое молоко. Все это попадает исключительно на кузбасские столы: молоко забирает анжеро-судженский завод, мясо едят детские сады Белова и сами гурьяне, а пшеницу (её здесь тоже выращивается много) забирают птицефабрики. Санкции и здесь не почувствовали. 

Владимир Ласточкин, фермер: «Пока никак не коснулись. Надеюсь, может, цены поднимутся». 

Сергей Малышев, глава Гурьевского района:  «Оптимизм есть. За последние 2 года наши фермеры вложили около 110 миллионов именно в приобретение новой техники. Эта новая техника позволяет в кратчайшие сроки, во-первых, убрать урожай. Конечно нам бы хотелось, чтобы то, что было озвучено президентом, что мы поддерживаем нашего производителя, чтобы эта программа действительно заработала, чтобы были максимально мягкие кредиты». 

Призыв губернатора «есть и пить свое» себя оправдал еще задолго до введения санкций. Пустые прилавки и запредельные цены кузбассовцам не грозят и сегодня. Власти поддерживают аграриев рублем за каждый гектар, которые фермеры тратят на топливо, запчасти. Все это позволяет пополнить закрома.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: