Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Оригинальные платья для школьниц разработали местные модельеры

4 Сен. 2014, 14:40
1242 просмотра

Законодатели кузбасской моды собрались сегодня на конкурс профессионального мастерства. Модельерам швейных производств предложили создать красивую, современную и безвредную для здоровья школьную форму для девочек. Получилось изящно. Предложенные конкурсантками оригинальные платья теперь рекомендованы, как форма для лицеев и гимназий области.

Кузбасс, ешь, пей и носи свое! Отношение к школьной форме среди детей и родителей неоднозначное. Не все хотят ходить в одинаковом. Но если нашим, кузбасским ученикам, предложат носить такую одежду, вопросов будет меньше. Мне понравилось платьице в морском стиле.    Удобно, модно, современно. Перед портными нелегкая задача: угодить девочкам-подросткам. Требования техрегламента конкурса: платье с коротким рукавом, обязательная вставка из ткани в клетку — все остальное фантазия швейных профессионалов. 

Жанна Коноплёва, конструктор швейного производства (Прокопьевск): «Каждой девочке хочется быть нарядной. Она выберет что-то воздушное, красивое. Свою модель я постаралась украсить. Вот воротник с кружевом, с жемчугом. Подчеркнуть девичью талию – баска ниспадающая». 

Сегодня   теоретический этап на знание технологии, нормативов охраны труда, материаловедения. Экспертная комиссия тем временем придирчиво оценивает каждый стежок и петельку в работах, которые мастерицы отшили дома. 

Татьяна Неверова, член экспертной комиссии: «Практичность, оригинальность,   качество изготовления. Так как школьная форма, функциональность имеет большое значение. Чтобы дети могли выглядеть нарядно, но чтобы за аксессуарами можно было ухаживать». 

Модельное швейное производство в Кузбассе сейчас переживает второе рождение. Фабрики региона специализируются в основном на выпуске спецодежды для шахт и заводов. Пришло время шить красивую и стильную одежду, создавать свой бренд — кузбасская мода. 

Анжелика Шматова, заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области: «Показать значимость профессии, ее важность и проводятся такие конкурсы. Чтобы привлечь не только швей, но и иных, которые могут обучаться и работать на производстве». 

Победителем сегодняшнего конкурса стала прокопчанка. Она представит Кузбасс на федеральном этапе конкурса «Лучший портной России», который пройдет в ноябре  в Томске.


П.Микельсон, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: