Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Нарушения в супермаркетах Кемерова

4 Сен. 2014, 19:59
1774 просмотра

Цены на продукты в кузбасских магазинах — на особом контроле областных властей. Напомню, по требованию Амана Тулеева в регионе создан оперативный штаб, который в ежедневном режиме мониторит ситуацию на потребительском рынке. Сегодня масштабный рейд прошёл в Кемерове, из пяти супермаркетов лишь в одном инспекторы не нашли никаких нарушений.

Цены на товары первой необходимости : молоко, мясо, сыр, яйцо, хлеб — под постоянным контролем. Всего 40 наименований. Проверяют еженедельно не только магазинную наценку, но и цены оптовиков. Необоснованного повышения на товары местных производителей быть не может, заверяют в департаменте предпринимательства и потребительского рынка. Хочешь работать в Кузбассе — работай для людей, а не на свой карман.  

Наталья Царегородцева, директор магазина: «Торговая наценка в нашем магазине фиксирована и повышения цен у нас нет. По регулированию торговой наценки и цен у нас есть соглашение с администрацией Кемерова». 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Когда мы находим несоответствие цены, в том числе и на товары из других регионов, мы формируем документы и передам в ФАС. А там, где находим грубые нарушения, в том числе связанные с финансовой деятельностью, передаем в правоохранительные органы» 

Проверили сегодня и так называемые магазинчики шаговой доступности. Цена, ассортимент в большинстве случаев не вызывает претензий. На прилавке, который арендует ИП Андрееева, нашли мясо без документов и по цене намного превышающую рыночную. Мелкие торговцы сетуют: оптовики почти каждую неделю повышают цены на некоторые товары, выпущенные в соседних регионах. Хотя куда проще — отказаться от закупок в пользу местного товаропроизводителя. Больше всего нарушений, как ни странно, проверяющие нашли в магазине «Чибис» на площади Пушкина. Хотя эта система давно зарекомендовала себя как социально ориентированная компания. Директор Людмила Трискач не смогла внятно объяснить, почему цены на картофель, свеклу и морковь выше, чем у конкурентов. Такими действиями руководитель торгового предприятия фактически подставил всю сеть магазинов. 

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка:  «Мы   возьмем на заметку систему магазинов «Чибис». И сейчас проверим все их магазины в Кемеровской области. Те объекты торговли, которые мы объехали сегодня, могу заверить, что они очень чистые, на полках присутствуют все товары, что отрадно:  товары местных производителей. 

По итогам этого рейда и звонкам на телефон «доверия» вскоре пройдет заседание областного штаба. Руководители магазинов и оптовых компаний попавших в «черный список» будут приглашены пока на ковер в администрацию Кемеровской области.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: