Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе идёт месячник охраны лесов

5 Сен. 2014, 14:28
897 просмотров

Лесничие вместе с сотрудниками полиции проводят рейды. На особом контроле — кедровый бор. Заготовка шишек официально разрешена, но есть немало тех, кто нарушает закон и наносит лесу большой вред.

В Кузбассе рекордно низкий урожай кедрового ореха. По данным работников леса, шишка есть только по краям лесных массивов. Причины — плохая погода весной и дикая заготовка даров леса. 

Геннадий Захаров,   начальник отдела по яшкинскому лесничеству: «Обивают завязь,   поэтому порядка 10 лет у нас нет обильных урожаев. Нам приходится сотрудников полиции  запрашивать и совместные рейды организовывать, чтобы поддерживать порядок».  

Лес — большой дом и в нем должен быть порядок. Чтобы не набивать шишки на законе, заготовители получают бесплатные билеты в лесничестве. Так инспекторы знают, где ведется промысел и следят, чтобы кедрачам не носился вред. 

Юрий Макридин,   заместитель начальника департамента лесного комплекса: «Каждый может прийти в лес и собирать там грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы  для собственных нужд. Но сборщики даров кузбасской тайги должны соблюдать правила пожарной безопасности, правила заготовки ореха и не мусорить» 

Есть и те, кому закон не писан, приходят в лес и варварски бьют шишку. В Яшкинском лесничестве поймали первого в этом сезоне нарушителя заготовки кедрового ореха. 

Александр,   нарушитель: «Стоило, да, сегодня шишка ценится, в цене. Нужны средства, деньги,  стоит лезть на кедр. В следующий раз выпишу билет, в следующем году». 

Как бы не думали затеряться в лесах нарушители, их ждет наказание.


Н.Силина, К.Полюцкий

Тэги: