Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Дороги восстановят за счет тех, кто их разбивает

5 Сен. 2014, 15:26
1151 просмотр

Все на взвешивание. В Калтане устроили проверку большегрузным машинам. На дороге установили специальную площадку, где устанавливают допустимую массу автомобиля. Кто превысил нормативы — платит штрафы. Все вырученные деньги пойдут в местный дорожный фонд. Власти жёстко решили: обновлять дороги нужно за счёт тех, кто их разбивает.

Эту дорогу в поселке Постоянный отремонтировали всего пару недель назад. Ежедневно здесь передвигаются десятки большегрузов. Теперь никто не останется незамеченным. Через весы пройдет каждый грузовик. От веса зависит, сможет ли водитель продолжить свой путь, либо отправится на спецстоянку. Современное оборудование автоматически определяет точную массу и выдает чек. 

Алексей Березин, водитель: «Первый раз. Все в порядке. Все в пределах нормы» 

А вот следующий за ним грузовик явно взял на себя больше чем положено, на этот раз безнаказанно проскочить не удалось.  

Андрей Хоменков, водитель:  «Возим уголь населению. Машина частная, вот пытаемся маленько подзаработать. Обычно когда пять, когда шесть, когда семь тонн возим, проходим, а вот сегодня 8 тонн, уже не прошло»

Переполненные КамАЗы везут уголь с шахт и разрезов, хватает и транзитных грузовиков-нарушителей. Теперь разбивать местные дороги им не дадут. Пункт весового контроля установили по всем нормативам. Приняли на работу специалиста, у которого есть все полномочия взвешивать машины и привлекать нарушителей к ответственности. 

Иван Шипунов, инженер-дефектовщик:  «По Калтану дорожные знаки: 6, 5 и 4 веса. У нас очень много   большегрузов проходит с перевесом, стараемся с этим бороться»  

Евгений Шемчук, и. о. начальника отдела ГИБДД: «В случае превышения допустимых нагрузок по осям, водители данных ТС привлекаются к административной ответственности» 

А штрафы внушительные. Нарушителям придется отдать от пятисот рублей до трехсот тысяч и разгрузить машину до допустимой нормы. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Грузовой транспорт не все соблюдает нормы, которые предусмотрены законом. Идет перевоз, идет перегруз. И взяв под контроль этот процесс, мы получаем дополнительные доходы, которые можем направить на реконструкцию и ремонт данных автодорог» 

Контрольное взвешивание теперь будет проходить постоянно, в любое время дня и ночи, в будни и праздники. Это позволит не только собрать как можно больше средств на ремонт, но и разгрузить дороги, а значит, продлить срок службы всех городских магистралей.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: