Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский картофель вновь бьет все рекорды

5 Сен. 2014, 19:32
1492 просмотра

«Тулеевская» и «Кузнечанка» дали хороший урожай. На уборку главного российского корнеплода одними из первых вышли хозяйства Новокузнецкого района. Агрономы вывозят с полей по двести центнеров с гектара

На уборку   как на праздник. В этом году как никогда удачно началась уборочная, уверена жительница Атаманова Ольга Федорова. Солнечные деньки поднимают настроение, а сухая земля щедро отдает корнеплоды, ровные и чистые, будто с картинки в книжке.

Ольга Федорова: «Картошка хорошая. Урожай хороший. С первого числа начали убирать. Дождей пока не намечается. Быстрей хотим выкопать» 

Качество картошки из года в год растет, уверяют фермеры. Весь секрет в правильном подборе семян. При посадке отдают предпочтение кузбасским сортам. И они по традиции не подводят.  

Сергей Меркутов, фермер:  «Мы отдали предпочтение сорту «Тулеевский», потому что большой популярностью пользуется у жителей Новокузнецка. Плюс он достаточно устойчив к нашим погодным условиям и хорошо хранится» 

Только в Атаманово посадили сто гектаров «Тулеевской» картошки. Сейчас ее уже отправляют на реализацию. Такой товар долго не лежит, тем более цены остались на уровне прошлого года. Но несмотря на популярность, дефицита картофеля не будет. Урожая хватит на всех. 

Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района:  «В этом году все более благополучно сложилось для сельского хозяйства. У нас и по зерновым урожайность радует, и по картошке, по овощам. Надеемся на погоду, которая даст собрать все, что вырастили»  

Сейчас полным ходом в хозяйствах идет уборка моркови, капусты и свёклы. Новый урожай наших производителей уже появляется на рынках и в магазинах, чуть позже овощи развезут в школы, детские сады и больницы. Кузбасские фермеры намерены обеспечить до следующего урожая весь регион качественной продукцией собственного производства.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: