Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Технологический бум «черной дыры экономики»

8 Сен. 2014, 19:03
581 просмотр

Отопительный сезон начнется совсем скоро, практически все котельные к работе уже готовы. «Черная дыра экономики», как называли сферу ЖКХ в 90-е годы, сегодня переживает технологический бум. На смену малоэффективным и затратным котельным все чаще приходят современные фабрики тепла , где кочегары не нужны. Жилой район Ягуновский в Кемерове этой зимой будут отапливать сразу две новые котельные. Сегодня заместитель губернатора Анатолий Лазарев принял участие в их торжественном запуске.

Фраза «бери больше, кидай дальше» явный архаизм в лексиконе специалистов, обслуживающих эту котельную. Шанцевый инструмент типа лопата тут отсутствует напрочь. Впрочем, как и сами люди. Здесь даже заснуть на ночном дежурстве некому: круглосуточную вахту несет автоматика. Человек лишь прилагается в качестве инспектора ее работы   и то в удаленном доступе. 

Лариса Рожкова,  директор теплоснабжающей организации: «Диспетчер на своем диспетчерском пункте на своем рабочем месте видит все параметры работы котельной: температуру, давление, какой котел в работе. Управляет этим процессом в удаленном доступе». 

Экологический эффект по сравнению со старой котельной практически абсолютен. На 90 процентов уменьшены выбросы в атмосферу. Никаких чада, гари, пыли, сажи. Газовое оборудование к окружающей среде более чем лояльно,  не вреднее выдыхаемого человеком воздуха. Плюс оно еще и надежно. Бесперебойно будет подавать тепло и горячую воду в жилые дома и административные здания. 

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора:  «Стратегия области - переход на современные, энергоэффективные технологии.  Модернизация нам эта нужна чтобы повышать надежность, повышать экономическую эффективность. И в конечном итоге, снижать тарифную нагрузку на наше население, на нашу экономику. Это однозначно сдерживает рост тарифов и повышает эффективность коммунального комплекса».  

Только в Кемерове в этом году закрыли три нерентабельные кочегарки. А всего по области таких набралось целых 14. Вместо них ставят компактные, экологичные и весьма эффективные котельные,  производство тепла в наши дни переживает технологический переворот.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: