Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Танкам тут путь закрыт. У юргинцев началась новая тихая жизнь

9 Сен. 2014, 19:56
646 просмотров

Сегодня Юрга проснулась в тишине, напомню, накануне сбылась вековая мечта горожан: тяжелая военная техника больше не будет передвигаться по улицам города. Аман Тулеев и заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков открыли специальный транспортный узел, состоящий из железнодорожной ветки и объездной автодороги до общевойскового полигона.

Это сегодня Анатолий Булков проснулся совершенно спокойно, а до этого он держал оборону от тяжелой военной техники много лет. Впору было противотанковые ежи ставить. Тут забор разворотил один боевой гусеничный тяжеловес, другой прямо во дворе чуть не задавил корову. Как еще дом держался? 

Анатолий Булков,  житель Юрги: «Когда ходили танки у меня фундамент даже лопнул от тряски. И нюхать мы не будем эту гарь. Дым этот    дома стоял, и в погребе даже стоял, солярка».  

Жители переулка Линейный, где проходил путь боевой техники задыхались еще и от бессилия:  проблему никто не мог решить. 

Николай Романенко,  житель Юрги:  «В феврале, когда мы услышали информацию, что губернатор встретился с Шойгу. Я подумал,  поговорят и так останется. А вчера прямо удивили нас. Посмотрели по ТВ, что сделали красивую дорогу. Спасибо губернатору. Я думаю, это его работа большая. Если бы не он, никто другой не сумел бы убедить Шойгу. Мы посмотрели по ТВ, когда Аман Гумирович взял большой молоток железнодорожный и забил будем говорить серебряный или золотой костыль и поставил точку, что наши мучения на этом закончились и все будет отлично. Спасибо ему большое». 

Этот исторический момент жители города запомнят надолго: костыль был фактически забит в мучения людей, которых чуть ли не давила тяжелая техника, ломала им дороги, дома, травила едким выхлопом. Этот костыль как символ устремлений к новой жизни положил конец и этой площадке для погрузки выгрузки с эшелонов техники прямо в 30 метрах от домов.  Последний образец военной техники покидает железнодорожный причал. Боевая машина пехоты — можно посмотреть и забыть. Мучения закончились. Отныне танкам тут путь закрыт.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Юрга

Тэги: