Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Любишь свою землю — укрась ее

11 Сен. 2014, 13:44
866 просмотров

Кузбасская программа по благоустройству считается одной из лучших в России. Счет посаженным деревьям давно идет на миллионы, «тулеевская» пятница стала доброй традицией, а парки и скверы украшают именные скамейки. Сделать свою землю чище и красивее стремится каждый из нас

Лозунг «Любишь свою землю — укрась ее» становится все популярнее. Только в областном центре в традиционном конкурсе по благоустройству в этом году приняли участие более пяти тысяч человек. За последние 10 лет — это  абсолютный рекорд. Белоснежка и семь гномов из картона, три поросенка из пятилитровых бутылок, лебеди из автомобильных покрышек и цветочные горшки из отживших свой век кастрюль. В этом году хозяйка — Татьяна Иванова — решила удивить не только соседей по родной улице Проходчиков, но и жюри конкурса «Любимому городу — красивый двор и дом». Попытка оказалась удачной, и старания Татьяны Федоровны отмечены теперь и на городском уровне.

Татьяна Иванова: «Ведь для себя же делаешь:  красиво и отдыхать хорошо, гости приехали, полюбовались, и тебе приятно, и им тоже хорошо». 

Еще один лауреат — двор проспекту Молодежный. Здесь катализатором успеха стали дорожники. Четыре года назад они полностью отремонтировали здесь дорогу, сделали удобные парковки, и жители решили, что такому высокому уровню надо соответствовать и взялись за дело. Теперь двор стал не только районной, но и городской достопримечательностью. 

Надежда Лемке: «Мы очень рады, что люди приходят, дети все фотографируются здесь значит гуляют. Вы откуда к нам пришли? — Мы пришли со Свободы, с Комсомольского приехали. Потому  что у вас здесь красиво». 

Убирать и украшать дворы и подъезды становится модным,  в работу по благоустройству включается все больше горожан, ведь именно в городах больше всего мусора, от которого землю просто необходимо очищать. Об этом все чаще говорят не только в Кузбассе, где борьба за чистоту и красоту продолжается уже много лет. 

Константин Аникин,  иерей: «Это  акт такого патриотизма, когда человек украшает свою землю, когда он заботиться о ее чистоте, предлагает ее другим людям, чтобы и другие люди насладились ее красотой и чистотой. И святейший патриарх тоже отметил, что очень важным моментом является украшение своей земли». 

В кемеровском конкурсе по благоустройству сегодня столько номинаций, что свои таланты может продемонстрировать каждый. «Цветущий балкон» , «Современный двор» и даже «Подъезд мечты». В следующем году этот список наверняка расширится, ведь все полученные за победу в конкурсе деньги горожане потратят на новые проекты, а это значит, что любимый город станет еще чище и красивее.


Н.Преловская, П.Микельсон, К.Полюцкий

Тэги: