Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Сен. 2014, 19:19
2114 просмотров

Сегодня впервые в Тисульском районе Аман Тулеев дал официальный старт уборочной кампании. Сейчас селяне стремятся использовать каждый погожий час, чтобы убрать зерновые. Все помнят лихие девяностые, когда Кемеровская область ежегодно ввозила из Канады 200 тысяч тонн пшеницы. Люди стояли в очередях за хлебом! Сегодня кузбассовцы уже убрали 42 процента посевных площадей.

Губернатор поставил задачу положить в закрома не менее миллиона тонн — только так можно обеспечить продовольственную безопасность региона. На фоне международных санкций задача обеспечивать себя продуктами питания стоит особенно остро. 

С высоты прекрасно видно:   Тисульский район небольшая копия всей Кемеровской области. В центре — поля, на востоке и юге — горы. Как и весь Кузбасс земля раскрашена осенней позолотой. Урожайная пора.  

Ловись рыбка большая и маленькая! Рыбоводческая отрасль знакома кузбассовцам по беловскому хозяйству, сегодня мощно ловят большие и маленькие тисульчане! В этом году вырастили 14 тонн форели. Тулеев дарит спецмашину для перевозки живой рыбы. Чтобы мы ели не норвежское заморожено-размороженное, а покупали свежую форель на своих ярмарках. Хлебосольно по-ярмарочному развернули столы представители народов населяющих и район и область. Армяне, белорусы, украинцы, немцы, татары.

Елена Коростелёва: «Нынче урожай картошки обалденный. Есть даже больше ладошки. Это розовая такая картошка. Драники шоркать хорошо!» 

Аман Тулеев вспоминает как ещё 17 лет назад в Кузбассе начали говорить о продовольственной безопасности и сегодня  уже понятно, что  даже в условиях санкций, наши селяне накормят и себя, и гостей. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я сейчас прошёл. Украинская кухня, казахская, белорусская, татарская, тисульская — везде слюной изошёл,  какие санкции?! Обама,   приезжай в Тисульский район, посмотри! Что ты вводишь? Да мы тебя накормим так, что ты умрёшь от зависти. Вот эту кухню показать». 

В Тисульском районе ждут отличный урожай:  до сорока центнеров пшеницы с гектара. Это в два раза больше, чем в среднем по области. Не случайно встреча проходит именно здесь. У грамотного хозяина даже в условиях рискованного земледелия и зерно отменное и техника приличная.   Заезжие журналисты во время командировок в Кузбасс любят фотографироваться на угольных разрезах на фоне колёс огромных самосвалов. У нас и сельскохозяйственная техника впечатляет:  такие машины надёжны и эффективны. 

Сельский труд достоин особых наград,  сегодня Почётным гражданином Кемеровской области стал фронтовик Виктор Игуменов, 62 года трудового стажа. Лауреат премии Кузбасса доярка Людмила Ермакова, Ордена Почёта удостоен фермер Александр Куприянов. Уборочная продолжается,  первый символический сноп от лица всех кузбассовцев вручают губернатору. Тисульская земля — копия нашей трудолюбивой области, где люди делают своё дело, выполняя задачу государственной важности.


А.Стоянов, М.Возный, С.Сардарян

Тэги: