Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
12 Сен. 2014, 14:39
1429 просмотров

Второе рождение железнодорожного транспорта. В Кузбассе появился первый в России модернизированный локомотив. По заказу компании «Кузбассразрезуголь» тепловоз спроектировала венгерская фирма, а собрали уже российские специалисты. Удобный, безопасный, экономичный и с высокой производительностью. Сейчас ТЭМ-2 проходит испытания на путях Краснобродского разреза.

Яркий и нарядный — даже внешне обновленный тепловоз изменился до неузнаваемости. И кто теперь поверит, что ему более тридцати лет. В таком возрасте локомотивы полностью вырабатывают свой ресурс. А этому подарили вторую жизнь. Возрождение тепловоза доверили европейской компании.

Петер Сорат, технический директор фирмы WOODWARD MEGA, Венгрия: «Наша фирма занимается модернизацией локомотивов уже порядка 20 лет, за это время в Европе мы уже модернизировали где-то 300 штук. Вот этот проект был намного интересней, потому что в России это первая модель и строилась она исключительно российскими силами. Созданный проект очень качественный. Все результаты и отзывы от машинистов показали, что машина хорошо эксплуатируемая» 

Помолодел ТЭМ-2 не только внешне. Дизель-генераторная установка стала гораздо экономичнее, роторный компрессор работает тише и с большей производительностью. В кабине для машинистов созданы самые комфортные условия. Стали лучше обзор из кабины и освещение. А кондиционер, холодильник и микроволновка создают почти домашний уют. Управлять такой машиной — одно удовольствие.

Виталий Смирнов, машинист тепловоза: «Нет вибрации, нет шума. Управление — электронный газ. На приборы, считай, смотреть не надо. Где-то какой-то, малейшая неисправность — тебе сигнализирует. Все внимание на вагоны, на людей» 

Обновленный ТЭМ-2 сейчас проходит тестирование и обкатку на путях Краснобродского угольного разреза. Тепловозу уже присвоили первый номер. Но в одиночестве лучшему из лучших долго быть не придется. 

Василий Альбощий, начальник управления железнодорожного транспорта компании «Кузбассразрезуголь»:  «Мы отправили еще два локомотива с Краснобродского и с Кедровского разрезов, которым будет проведена также модернизация в дальнейшем. Надеемся, на следующий год получить еще два тепловоза после модернизации». 

Масштабное усовершенствование железнодорожного транспорта в компании «Кузбассразрезуголь» проходит в рамках программы модернизации оборудования,  чтобы сделать труд для рабочих более комфортным и безопасным. Постепенно здесь намерены переоснастить весь парк отработавших свой ресурс тепловозов.


Ю.Макулова, И. Шубников

Тэги: