Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
15 Сен. 2014, 19:17
603 просмотра

Отопительный сезон стартовал, но подготовка к зиме не заканчивается. Это в первую очередь касается социальных объектов. По распоряжению Амана Тулеева сегодня в области начинаются учения в образовательных учреждениях. Главная задача — проверить, насколько их сотрудники, а также коммунальные службы готовы к чрезвычайным ситуациям. Сегодня местом для тренировок стала Губернаторская женская гимназия.

То, что обычно ждут почти все школьники, эти ученицы сегодня так и не дождались. Звонок с урока не прозвучал. По легенде учений из-за аварии на электроподстанции Губернаторская женская гимназия оказалась полностью обесточена. Что для этого учреждения чревато серьёзными проблемами.    Во время перебоев с электроснабжением замирает жизнь и в котельной. И хотя сами котлы работают на угле, циркуляция теплой воды зависит от электричества. От электричества работает и местная водонасосная станция. Поэтому задача сотрудников — своими силами минимально в короткие сроки восстановить подачу тепла и воды, а также оповестить необходимые службы. Когда на улице сильный мороз, счёт идёт на минуты. 

Оганес Айвазян,  заместитель директора по административно-хозяйственной работе: «При отключении электроэнергии у нас имеется автономный дизельный генератор. Который   обеспечивает жизнеобеспеченность гимназии.   У нас имеется запас топлива — 600 литров, который обеспечивает 24 часа работы, непрерывной работы».  

Этого времени должно хватить энергетикам, чтобы полностью восстановить электроснабжение. Но главное — насколько сами сотрудники гимназии готовы к чрезвычайной ситуации. Ведь из-за капризов природы перебои с электричеством здесь не редкость. 

Сергей Москаленков,  директор губернаторской женской гимназии: «Отработка взаимодействия. Взаимодействие — это всегда слабое место в любом процессе.   Сказать чётко, коротко, что произошло, где произошло и какие действия предпринимаются. Только тогда можно говорить, что вся цепочка сработает». 

В ближайшее время подобные учения пройдут и в других образовательных учреждениях Кузбасса. Чтобы даже в суровые морозы только что начавшийся учебный год был наполнен лишь светлыми и тёплыми воспоминаниями.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: