Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

90-летие на спортивной площадке

15 Сен. 2014, 19:11
919 просмотров

Девяносто лет — возраст для новых открытий и побед. Жительница Калтана Клавдия Якушенко справила юбилей на спортивной площадке. Бабушка сдает нормы ГТЗО, каждое утро делает зарядку, а еще поет в хоре и выращивает урожай. Секретами своего долголетия, активности и отличного самочувствия она поделилась с нашей съемочной группой.

Заядлой спортсменкой Клавдия Петровна никогда не была. В школе участвовала в физминутках, как и все дети в советские годы. Во время войны работала в колхозе. Потом уехала на комсомольскую стройку в Кузбасс. Физических нагрузок и так хватало. И только на пенсии спорт стал нормой жизни, без утренней зарядки жительница Калтана день не начинает. И в любую погоду спешит на городской стадион — размять мышцы и зарядиться позитивом. Теперь бабушку приглашают на соревнования и зачеты нормативов ГТЗО. 

Клавдия Якушенко, жительница г. Калтан: «С девятого года я дружу со спортом. По силе возможностей, вот я пробежала полкруга, а потом я перешла на шаг. Потом, где побегу, где шагом пойду. И дошла».

Целеустремленность и жизнелюбие привели Клавдию Якушенко ко многим победам. Трудности, невзгоды — преодолеть можно все, уверена пенсионерка. Этому она и учит своих родных и близких. Дети, внуки и правнуки в ее доме — частые гости. 

Ольга Соснова, внучка: «Она самая замечательная. Самая добрая, самая нежная. Приходим мы к ней почти каждый день всей семьей. Топим баню по выходным. Любим ее. Она у нас одна такая, подбадривает нас своим жизненным стимулом» 

Еще глава семьи пять лет поет в хоре, выступает с концертами на городских праздниках. Мало, кто верит, что такой бодрой бабушке девяносто лет. С юбилеем Клавдию Петровну поздравляют не только родные, но и местные власти. По кузбасской традиции вручают подарки и открытки от президента и губернатора.  Быть в хорошей форме бабушке помогает и здоровое питание. Вместо колбасы пенсионерка предпочитает фрукты и овощи, а если они еще и выращены своими руками — двойная польза. В огороде она работает с удовольствием, поэтому грядки у нее урожайные и так же, как хозяйка, излучают свет. А секретов долголетия нет, говорит Клавдия Петровна. Просто, когда не сидишь на месте, занимаешься любимым делом, жизнь интересна, а стареть некогда.


М.Ушев, Ю.Макулова,

Тэги: