Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
22 Авг. 2011, 11:23
573 просмотра

В колонии - поселении Междуреченска побывала областная комиссия по помилованию. Она рассмотрела 8 прошений, которые осуждённые писали на имя президента. В основном, это лица, оказавшиеся за решеткой за кражи и мелкие хулиганства, а также виновники ДТП. Выйдут ли они на волю раньше времени, узнавала Анастасия Рева.

Прежде чем вызвать кандидатов на ковёр, члены комиссии решили посмотреть, в каких условиях живут осуждённые. Зашли в каждое здание. Вот, например, помещение для длительных свиданий: интерьер мало чем отличается от домашнего. За проживание родственники ничего не платят. Ничего, кроме одобрения, не вызвал и медпункт. Особая гордость — комната релаксации. Но какой бы комфортной ни была жизнь в колонии, каждый заключённый мечтает покинуть это место. Многие подают прошение о помиловании. Только в майзасском поселении члены комиссии: общественники, учёные, священники и даже журналисты — рассмотрели восемь заявлений.

Сергей Моисеенко, председатель областной комиссии по помилованию: «Люди авторитетные, имеющие большой жизненный опыт».

В первую очередь члены комиссии учитывают тяжесть преступления. Важны также поведение в колонии, положительные характеристики, родственные связи. Кроме того, приходится выяснять мельчайшие детали каждого уголовного дела.

Николай Волков, уполномоченный по правам человека при президенте РФ в Кузбассе: «Мы часто запрашиваем мнение потерпевших, есть разные случаи: бывают и за, и против, индивидуальный подход к каждому».

В Майзасе поддержали прошения трёх осуждённых. И, по словам членов комиссии, это много. Чаще никто не вызывает сострадания. Конечно, счастливчики не могут покинуть колонию прямо сейчас: решение по помилованию должен одобрить губернатор, а затем президент.


А. Рева, У. Карпович, А. Морару, Междуреченск

Тэги: