Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Работодатель выживает неугодных

22 Авг. 2011, 11:32
2161 просмотр

За прошедший учебный год директор кемеровского колледжа Наталья Пономарева умудрилась по нескольку раз уволить одних и тех же людей. Суд каждый раз отменял решение работодателя. О том, как отстаивали свое право на труд учителя, в репортаже Андрея Торопова.

Три раза в прошлом учебном году Елену Клюса и ещё трёх преподавателей колледжа методично увольняли с работы. И три раза по решению трудовой инспекции и суда их восстанавливали в должности. В итоге учителя 7 из 9 месяцев просидели дома, ожидая решения суда. Причины для увольнения неугодных сотрудников директор колледжа статистики Наталья Пономарёва находила разнообразные, вызывала даже милицию и скорую: увести преподавателей, находящихся на работе, якобы, в нетрезвом виде. По словам Елены, работодатель просто выживает неугодных. За два месяца учитель Клюса до сих не получила отпускные.

Елена Клюса, преподаватель колледжа: «У всех преподавателей, которые находятся в так называемом «чёрном списке», очень маленькая нагрузка стала. У меня, например, в прошлом году меньше ставки. Хотя у других это полторы, две, а то и три ставки».

Инна Чапайкина, специалист по гражданскому праву: «Прослеживается в действиях руководителя определённая заинтересованность в увольнении данных работников. До того у работников были только положительные характеристики. Тут вдруг начинается активное устранение работников».

В колледже нам не удалось выслушать доводы директора: в обед её уже не было на рабочем месте. В отделе кадров комментировать ситуацию с увольнениями не стали, сказав, что всем занимается лично директор Наталья Пономарёва.

Инна Чапайкина, специалист по гражданскому праву: «Если вы решили обратиться в трудовую инспекцию, нужно помнить, что обращение должно быть в письменной форме. Обязательно указать фамилию, имя, отчество. Анонимки не рассматриваются. В заявлении в произвольной форме указать суть дела. Не стоит писать излишне эмоционально. Такое обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней».

Пока все 4 преподавателя из «чёрного списка» в отпуске. Продолжаться ли с 1 сентября череда увольнений — пока неизвестно. Но в любом случае Елена Клюса намерена добиваться дисквалификации нынешнего директора колледжа.


А.Торопов, С.Сардарян. Кемерово

Тэги: